輕鬆育兒

孩子忘了帶背包,干心理學什麼事?

我沒想過這個背包的故事會有續集... 原來生活中的閃失,就是為了讓爸爸發現心理學的存在啊!

這是我家老二的書包,之前都是用爸爸愛的米菲包,也是爸爸在背。但我覺得孩子應該要學習自己負責了,所以就幫老二買了一個他喜歡的玩具總動員背包。

習慣沒養成,自然容易出錯

老二一開始有點抗拒,他會覺得為什麼之前都是爸爸背,現在卻是我自己要背,為什麼?

  • 我就會問他:「這裡面的東西是誰要用的呢?」
  • 他說:「我」
  • 我說:「那既然是你要用的,那你要自己背,而且有胡迪和巴斯光年陪你」
  • 他才很心不甘情不願的說:「好吧…」

一開始,他還會用各種的方式想辦法不要自己背背包,就算我要協助,我也會堅持他的手一定要碰到背包。總之,就是讓他知道,這是他自己該負責的事情,別人可以協助,但不能幫你負責。 

好不容易過了第一周的適應期,又有新的狀況了:忘了帶背包。因為第一周我比較謹慎,會特別叮嚀孩子要帶自己的背包,所以沒有忘記帶背包。可是第二周的週一,一方面上學比較遲了,另一方面是我覺得老二對於背包沒有那麼強烈的抗拒感,就疏忽了。 

當我把車停好在幼稚園外面的時候,老二突然說:「背包」。我一時還沒有回神,後來才發現,原來他在告訴我背包忘了帶。我很尷尬的跟老師說真抱歉,今天忘了帶背包,那要麻煩老師幫忙準備餐具等等的備用品。接下來的兩天,我們都彼此提醒,所以都沒有忘記。

可是到了第四天,還沒有到幼稚園,老二突然講:「背包」。我連頭都還沒回就知道,糟糕,又忘了帶背包… 到了學校,我真的是非常不好意思,因為居然在一周內忘了兩次背包,老師心裡大概在想,這位爸爸你是累了嗎?怎麼會忘了這麼重要的東西? 

之後,我跟老二約定好了,書包會放在明顯的位置,也交代哥哥要提醒弟弟要帶書包。我還跟太太打賭,我們接下來一定都不會忘記帶書包,太太還不太相信… 

6月28日是孩子最後一天上學,他如同前一百多個日子,都有記得要帶書包!

這是放學時候的照片,從照片就可以看出來,老二沒有放學沒有背著書包

習慣並非萬能

我都還來不及發文炫耀這件事情,就發生一件尷尬的事情。就在孩子的幼稚園放假一周要回去上課的前一晚,我怎麼找都找不到他的書包… 真的是翻箱倒櫃了,就是找不到,連一些不可能擺放背包的地方,我都去找了,就是找不到… 

後來,我想想,這個背包裡面也沒甚麼值錢的東西,唯一會覺得可惜的,就是我幫他買的胡迪吊飾。於是,我就放棄了,並且幫孩子準備一些簡單的備用品,讓他不至於在開學第一天,甚麼東西都沒有。 

一到學校,我看到孩子的櫃子露出了一個藍色的背帶,打開門一看:「背包好端端地躺在裡面!」真是松了一口氣…  我後來回想為什麼會發生這件事情,關鍵在於通常學期結束那天要帶很多東西回家,老師告訴我東西都已經收到大袋子裡面了,我就沒有再去檢查,就發生這樣的悲劇了。 

老二對這件事情,是展露了一點點的擔心,但他其實也不記得背包在哪,因為這東西對他來說,實在是極度不重要的一個東西。相形之下,老大就不曾忘記帶書包上學,雖然書包內的東西,能夠忘記的也都忘過了… 

我只能說,習慣成自然雖然不假,但是習慣的力量真的是有其限制的。當人在比較慌亂、或是有突發狀況的時候,習慣的力量可能就會被忽略,也就會發生一些不預期的事情。

心理學可以解決這個問題嗎?

剛剛提到的習慣,或是把背包擺放在明顯的位置,都是基於心理學而提出的解決方法。但是,當一個人心不在此的時候,再多提醒,都還是沒有用的。

目前我想到最好的方法,就是出門前有個掃描的設備,掃描之後會針對尋常的東西來提問,例如會問你今天是不是少帶了甚麼,多帶了甚麼。假設這個設備,還可以跟你的行程表結合,那就更完美了,可以額外提醒你甚麼東西該帶上,但是卻沒有帶上。

下面這張圖片的鑰匙圈,是一個用來提醒健忘的人,出門前水、電、瓦斯是否都關上了。這個想法挺好的,也確實很實用。只是,如果忘了調整鑰匙圈上的東西,那就算有這個設備也沒辦法提醒我們啊…  

不過,至少心理學提醒了我們,人類就是會忘記事情的,所以下次忘記事情,別對自己或他人太苛刻。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: