成為更好的自己

為什麼你還是單身狗?

為什麼你會單身?你應該先問問自己,你真的有想要脫離單身嗎?隨著時代的轉變,不要單身的難度越來越高,也難怪結婚率、出生率都在往下掉。這是一個隱憂嗎?

很多單身的人,看到情侶出雙入對的時候,難免會觸景傷情,埋怨自己為什麼旁邊沒有那一個伴。有些人是有交往過的對象,有些人則是從出生開始就一直單身,到了三十歲可能都沒有和別人交往過。你可別覺得這樣的人不多,我要告訴你,這樣的人越來越多,而且男的、女的都有。

單身的人常常會這樣說:

  • 沒看上喜歡的,怎麼會有對象?
  • 喜歡的已經死會的,怎麼會有對象?

但我要告訴單身狗們,你們最大的問題其實是:你們根本沒有想要脫離單身的狀態

很多單身的人,其實是蠻喜歡一個人的自由,可以想做什麼就做什麼,想吃什麼就吃什麼。他們也不一定是獨來獨往的一群人,但單身的人往往對於要與別人有感情上的承諾是焦慮的,會擔心如果我跟她在一起了….

  • 那我是不是就不能再做哪些事情了呢?
  • 那我的姐妹淘怎麼辦?
  • 我的小確幸們又該怎麼辦?

或許因為單身久了,他們已經熟悉一個人的生活型態,也越來越會覺得,其實這樣也挺好的,沒什麼需要改變的。只要不要常回家,親朋好友就不會過問自己什麼時候要結婚?什麼時候要生小孩等等的惱人問題。坦白說,有一定比例的人群之所以會談戀愛、結婚,大概都是不想違背父母的意志。

一個人確實沒有什麼不好,只要你不是真的孤零零的,你可以不需要一個愛人,但朋友是不能少的。有些人也確實因為有太多好朋友,有些朋友甚至能夠填補愛人的角色,那這樣的人怎麼可能還會有動機想要脫離單身呢?

為什麼單身的人越來越多?

第一個原因:傳宗接代不再重要

在過去,兩個人要在一起,講粗俗一點,就是要能夠傳宗接代。只是,隨著時代的轉變,這樣的需求不能說減少了,但就不是一種鋼需了,否則全球不會面臨高齡少子化的狀況。既然沒有這樣的終極目標,那對不少人來說,也就沒有一定要跟誰交往的必要性,甚至你可以靠一個好朋友,就能夠取代一個愛人的角色。

第二個原因:網路的入侵

過去的人際互動,比較仰賴面對面的方式來進行,但有了網路之後,很多事情都可以線上發生,人與人之間的關係也發生了變化。再結合人工智能,我們也很有可能和虛擬的機器產生情愫,事實上這也已經在發生了。人與人之間的親密關係,除了很理性的方面之外,還有感性的一面,而感性的一面往往和人的生理反應脫離不了關係。雖然說你還是有可能在和愛人視訊的時候心跳加速,但程度還是會稍微低一點,這點也降低了你對另一個人產生渴求的機會。

不是單身的日子有什麼不同?

關於這點,我應該能分享一點個人經驗。過去,我是一個比較自我的人,所以都以自己的需求為中心,想做什麼就做什麼。我過去還覺得,為什麼有人會想要找個伴,真是太奇怪了。我也不太能夠理解,為什麼會有情侶在街上做一些很親密的動作。

這一切,就在我比較認真進入一段關係之後有了改變,我開始意識到若你想要有一個人進入你的生命,會有幾件事情不一樣:

第一、你的生活一定要做出改變

最起碼的就是,你要考慮到另一個人的需求。雖然我不覺得進入一段關係,就會完全改變一個人的性格,但是你的生活型態一定要做出改變,否則這段關係絕對不可能持久,或應該說不可能長久是健康的關係。有些人因為太愛另一個人,所以會委屈自己,讓對方幾乎不用做出任何改變,這樣的作法是相當不好的,對雙方都是不好的。

雖然你也會考慮好朋友的需求,也可能會為他們做出一些改變,只要雙方都是不求回報的去互動,那麼本質上確實沒有太大的差異。這也就是為什麼一些好朋友,其實早就模糊了彼此的界線… (為大家點播梁靜茹的類情人)

第二、你要把對方放入你的人生規劃

當你有強烈的意願做這件事情,你就越有可能和這個人有比較親密的關係,也就比較不會是單身的狀態。但其實不瞞大家說,現在很多的情侶或是夫妻,基本上並沒有做到這一點,所以分手告吹、離婚也都變成家常便飯。

第三、這個人會讓你的身體有反應

這倒不單是性有關係的反應,而是你的身體會特別對於這個人有反應,像是靠在他肩上,就分外的感到安心等的。你也會對於這個人的一舉一動很敏感,甚至會超乎對方自己主觀所理解的、或是願意跟你揭露的。若你發現你對於一個人有這樣的反應時,那麼你就要問問自己,是不是跟這個人已經有超乎友情的關係了!

單身真的比較不好嗎?

我不盡然會這樣認為,但以社會氛圍來說,單身的人會承受比較大的壓力。除此之外,單身或是不單身,各自有各自的優缺點。我認為只要你不是孤單一個人,你只是沒有一個親密伴侶,那麼維持單身又何妨呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s