輕鬆育兒

玩具總動員4給爸爸媽媽育兒的十堂課

皮克斯的電影總是會安排了很多可以思考的劇情環節,相信不少爸爸媽媽會帶孩子去看玩具總動員4,推薦這十堂課給你,在孩子看完電影之後,可以一邊討論劇情,一邊和孩子聊聊這些課題

玩具總動員來到了第四集,上一次是帶著老大去看,記得他當時看到熊暴哥出現的時候,還大哭了一下。很難想像有電影可以一直圍繞在玩具的主題,然後還可以持續有新的議題。

以下內容會涉及劇情的揭露,請慎入

第一堂課:善用垂手可得的素材創作

第四集當中的新角色叉奇forky,就是一個垃圾所組合而成的玩具,材料很簡單,爸爸媽媽很容易在家就可以帶著孩子一起做。

不少學校也都會帶孩子廢物利用,這對孩子的創造力是很好的訓練,也可以同時帶入環保的觀念。若有可能,我更傾向用一些能夠回歸自然的手作方式,就是說手作的成品可以輕易回歸自然,像是用樹木和石頭排列的東西,可以不帶回家,再次回歸自然。

第二堂課:不必擁有太多玩具

劇中的孩子,對於玩具的喜新厭舊是很常見的現象,你可以藉機跟孩子說,你看看,你的舊玩具就像被關在櫃子的玩具一樣可憐,那我們可以不要買太多玩具,不需要的就送給別的孩子玩。

你也可以鼓勵孩子把玩具稍微分類,一次只拿出部分的玩具,不用每次都把所有玩具放在外面,不僅很佔空間,也增加收拾的困難。

第三堂課:不要自我侷限

劇中有幾個自我侷限的角色,最容易查覺的就是叉奇,因為他一開始一直覺得自己是垃圾,拼命往垃圾桶跑。

不少孩子會自我限制,或是因為被他人惡意標籤化,就覺得自己什麼都做不好。如果孩子還沒有這樣的狀況,你可以在平時鼓勵孩子做不同的嘗試,讓孩子知道,很多事情看起來可能有點難,但只要願意嘗試,都有可能可以成功。

如果孩子已經有自我設限的狀況,那麽要扭轉他們但信念就比較困難了,你要設置一些圈套,讓孩子逐步調整自己的心態,最終能夠跳脫這樣的狀況。像是孩子覺得自己英文不好,你可以先找簡單的詞彙來協助他建立自信,慢慢引導他,就有機會扭轉他對自己英文不好的刻板印象。

第四堂課:不要隨便相信廣告

片中公爵的角色就是這件事情的受害者,他的孩子因為相信廣告的內容,結果當玩具沒有如廣告中那麼神奇的時候,就把玩具拋在一旁。你可以用這個例子來帶孩子思考,廣告和現實往往是有差距的,不要輕易被廣告騙了。

其實不只是廣告,現在基本上所有的訊息都有可能是錯誤的,所以你要引導孩子有好的區辨能力,不要輕易相信別人告訴自己的訊息。你也可以透過一些桌遊來引導孩子,讓他知道這個世界是蠻險惡的,因為每個人講的話,都有可能帶有一些錯誤、誇大的訊息,我們要學習區辨哪些可能是真的,哪些又可能是假的。

第五堂課:別人不一定能夠同理自己

劇中胡迪就有好幾次,做出別人不一定能夠同理的決定,但是他知道自己為什麼而做,也就沒有退卻。

全世界最了解自己的人,應該只有自己,因為只有你知道自己全部的樣貌。也因此,我們對於別人怎麼看待自己,也不沒有需要全部買單,因為那畢竟是從別人片面的角度所理解的。所以,你可以鼓勵孩子,只要想透徹了,那麼就勇敢去做吧!

第六堂課:絕地逢生,發揮自己的創意

很多時候,創意都是在資源匱乏、無計可施的時候才誕生的,我們不一定要把孩子逼到那樣的情境,但可以給予孩子一些限制,要求他們完成某些任務。就像電影中,玩具們假冒是導航系統,讓邦妮的爸爸把車開回去露營地,就是相當有創意的做法。 

第七堂課:不要被事物光鮮的外表迷惑了

劇中的新角色蓋比娃娃一直以為自己若有正常的聲音,就會被孩子喜歡。但是在第一次的嘗試中卻沒有成功,讓他非常失望。孩子在很多時候也會有類似的狀況,會對於一些自己得不到的東西有很高的期待,結果期待愈高反而傷害越大。

倒也不是要限制孩子不要有太偉大的夢想,­而是要更務實的知道,每個夢想、每件事情都有光鮮的一面,也有比較不為人知的一面。我們不可能只想要光纖的一面,但不想要醜陋的那一面。

第八堂課:有得必有失

其實一開頭就有帶到這個主題了,當時胡迪選擇了不要跟牧羊女一起走,當然有他的獲得,也有他的失去。這個故事線一直環繞在電影中,直到最後的高潮。孩子一般都不喜歡失去,他們會想要得到很多,但如果得到一個東西,代表要失去甚麼東西的時候,他們通常會變得很猶豫。 

我們可以從小事情開始讓孩子練習,例如選擇一次只能玩一個東西,或是選擇一個禮物,從小習慣獲得必然伴隨著某種失去。

第九堂課:聽自己內心的聲音

雖然我們會覺得孩子不懂自己要甚麼,但其實打從開始喝奶開始,他們其實根本就知道自己要甚麼。只是隨著年紀的增長,他們受到環境的影響,不論是人或是物,導致很多時候他們沒有機會或是忘了聽自己的聲音了。

我們該做的事情是給孩子時間與空間,讓他們有機會去聽到自己內心的聲音,而不是一直都在滿足別人對他們的期待。在孩子小的時候,你可以多給一些引導,帶他們去思考自己心裡的聲音想告訴他們甚麼,做了某些事情之後,又會有甚麼樣的後續發展。這些反饋也會讓孩子有機會去調整自己的期待,內心的聲音也可能會有些不一樣。

第十堂課:練習放手就是給他們最好的禮物

因為一個不能講的劇情,給了這個很重要的提醒。很多時候,不一定要守候在一個人左右才能夠對他好,不論是對一個朋友或是一個親人都是如此。我們可以告訴孩子,有時候真心的祝福別人,會是我們能夠給他們最好的禮物。

這是一個很難的功課,但練習放手是每個人在人生階段都一定要學會的課題,玩具總動員4提供了很好的機會讓你跟孩子討論這個話題,不要浪費了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s