成為更好的自己

你希望被狠心拒絕還是別人給你台階下?

我們說長痛不如短痛,但有的時候,別人無法立刻做決定,不一定就是因為他們覺得你不夠好。若你覺得這個人夠好,只是因為一些因素,你不能馬上給他結論,請講清楚,不然你有可能因此錯失一個好機會喔~

如果你去參加一場面試,或是跟別人談一個工作機會,你會希望得到怎麼樣的反饋?毫無疑問的,你當然希望可以拿下這個機會,而且是越快越好。但是,如果這件事情沒有發生,你會希望對方是狠心拒絕你,還是講一些含糊的話,說之後可以合作等等的。

回想當年博士畢業前,我去了非常多的面試,在英國本土南北走透透,基本上都沒好消息。其中有一個女教授說可能可以合作之類的,我回來跟我的指導教授說,他們大概太有經驗了,就冷冷地反應。或許有點自我感覺良好,或是不夠了解這個社會的運作,我其實是有一點點期待的,當然後來甚麼也沒發生就是了。

不過當你決定要對這些友善的邀約冷處理的時候,這個世界就會出現一些熱情的人,讓你無法冷漠看待這些「好聽話」。當年我自費去了一趟蘇黎世,去見一位情緒研究大師Patrik Vuilleumier,我們聊聊可能的合作機會。在幾天的互動,我覺得他是一個還蠻不錯的導師,而且蠻幽默的,因為他會自嘲有一篇研究很多人引用,但是都是引用來說這個研究的結論是錯的….

雖然當時他也發了一張好人卡給我,但他後來有給我一個很棒的機會,邀請我一起寫一篇回顧性的文章,這篇文章應該是我目前引用率最高的一篇文章。後來我還是沒有在他門下工作,對於這份提攜的恩情,真的是難以忘懷。

為什麼大家不喜歡把話說死?

在多數的情境,人們通常不喜歡把話說死,因為這樣的做法幫自己保有一些彈性,同時間也讓當事人有個台階下。因為誰知道,哪一天你會不會又和這個人在哪個場域相遇。雖然明理的人應該要就事論事,但我們只能確保自己是明理的,沒有辦法確認別人是明理的。所以,與其多數立一個敵人,不如多交一個朋友!

有時候,你可能不一定最符合那個工作或是那個合作案,但是可能同時間有其他還不太成熟的合作案,所以認可你能力的人,可能會希望把話講地好聽一點,就是希望你願意等待那些其他的可能機會。

還有一種情境是,當時那個人真的沒有決定權,像是去面試的時候,最終決定權會在主管層級,而不一定是在與你面試的那個人身上。所以,在那個當下,他當然不能把話說死,也不能直接承諾你要給你甚麼,否則到時候沒有辦法兌現,他可就倒楣了。

把話講清楚說明白不好嗎?

在當年狂領好人卡的年代,聯合利華Unilever的拒絕信雖然沒有直接說明白,但是你可以詢問相關的細節,我很好奇為什麼沒被錄取,當然就寫信去問了。雖然不一定能認同他們的見解,但至少有一些說法。只是,回頭想想,到底知道這些說法對自己有很大的幫助嗎?可能有,就是可以避免再踩到別人的地雷。

不過,命運總是愛捉弄人,因為同時期我有個學姊有拿到工作,只是沒多久她就因為不喜歡那份工作而離職了。在橫越半個地球的我,因為一份跨國的顧問合作案,在幫中國的聯合利華做研究。我只能說,命運真的有它自己的安排。

現在回想起來,我覺得講清楚說明白是比較好的,即便當下你多少會有點難受,但與其有玫瑰色的幻想,還不如早點死心。雖然,有時候你只要願意等待,機會就會上門的。只是,若你換一條路走,也可能會遇上別的機會。

到底哪一個機會好,真的是要拉長時間軸來看的,每個時間點去看,可能都會有不一樣的詮釋。

聽出別人沒講出口的話

這社會上很多潛規則,在東西方社會都是如此,那我們到底該怎麼聽出別人沒講出口的話呢?如果你和這個人有很多的互動經驗,要做到這件事情應該不困難,你只要稍微留意,就可以察覺對方其實有甚麼事情沒有講出來。人的一些細微表情、動作,或是講話的方式,都透露著很多的訊息。

如果面對一個不認識的人,你只能想辦法從別人對這個人的了解來臆測,因為陌生人的行為舉止,不一定能從表面去解讀,像是有些人講話總是笑咪咪的,你就不能光從他的笑容來評斷他對於你的態度是正面多一些,還是負面多一些。

若你是一個神經不敏感的人,我只能奉勸你盡可能抱持很低的期待,這樣就不會失望了。如果別人真的對於你有正面的印象,那麼他們會主動跟你聯繫的,你到時候再決定自己要不要接受他們的提議了。

雖然我們沒有辦法決定別人要怎麼表達,但你也可以很直接的告訴他們,你會希望他們直話直說,不要在意你的感受,因為即使是難聽的話,你也會自己承受。若你可以承受後果,也不想要焦慮地等待,就化被動為主動吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s