成為更好的自己

你聽誰的?

很多時候,事情沒有所謂的對錯,只有個人偏好上的差異。那當兩群人有不同的期待時,到底主事者該怎麼辦呢?在兩極化言論的社會,我們需要多花一點時間精力去思考這件事情

有一句話說,會吵的孩子有糖吃,在我們家中確實有驗證:弟弟是一個會察言觀色且會撒嬌的孩子,會用威脅利誘的方式讓你對他好;相較之下,哥哥就是一個比較悶騷的孩子,會因為不好意思,而不願意表達自己的想與不想。不過,我們也不是只讓會吵的孩子有糖吃,而是兄弟都有,這樣才比較公平。哥哥也摸清楚這樣的作法,有時候會誘拐弟弟來「要糖吃」,因為他覺得弟弟出馬,成功的機會比較大。 

然而,有些時候,孩子們要的東西會是彼此衝突的,像是哥哥想要留在家裡、弟弟卻想出去玩耍,那又該怎麼辦呢?如果有足夠的人力,我們基本上會順應兄弟兩各自的選擇,不會強硬要求他們一定要配合誰。但是如果人力不足或是有一件明確要做的事情時,我們就會跟兩兄弟溝通,確認彼此能夠接受,才會去進行。少數無法取得共識的事情,我們就會選擇擱置,讓兄弟們承擔不願意有共識的後果。 

出了家門,誰說的算? 

家是一個小的社交圈,雖然彼此也有權力不對等的關係,但是畢竟是親緣關係的一群人,就算想要的東西不同,也不至於會馬上就撕破臉。但是,到了社會上就不一樣了,有些時候權力關係就決定了一切,像是公司老闆說要做什麼,即使員工表示那個做法是比較差的,很有可能還是會照著老闆的想法去做。

權力關係平等的時候,事情更加複雜,因為任何一方都不會輕易順從別人的意見。比較理性的團體,會願意交流、溝通,想辦法得到共識,或是用表決的方式來定奪。比較不理性的團體或只要有一個不理性的個人存在的時候,事情就有得鬧了,就像很多地方要改建的時候,都會有所謂的釘子戶,特別難溝通協調。對於這些人的固執,我們雖然會有諸多不滿,但你仔細想想,我們憑什麼要別人做出改變,特別是如果他覺得這個改變不會為他帶來更多的好處。我們當然可以對這些人曉義大義,可是我們真的沒有立場強迫別人要犧牲小我,來成就大我。 

當事情又拉高到政府層級,那麼就更多狀況了,到底政府的政策、法令的制定,要依循怎麼樣的原則?在獨裁的國家,事情相對單存,因為政府說的算,那至於政府是不是有審慎評估,那就是另外一回事了。在民主的國家,問題就很大了,到底政府要聽的說多數人的聲音,還是聽正確的聲音呢?

英國脫歐公投是一個很值得思考的例子,因為英國透過全民公投來決定是否要脫離歐盟,但是在結果揭曉之後,跌破多數人的眼鏡,居然有多數的人是要選擇脫離歐盟的。面對這樣的結果,英國政府選擇啟動脫歐的程序,但很多反對脫歐的人相當不滿,嘗試興起第二次的公投,只是這些意見都沒有再被採納。事隔多年,到現在英國脫歐一直沒有辦法在英國、歐盟達成共識,日期一延再延,連總理都下台了,也不知道什麼時候事情會被解決。  

不少政策是會有爭議性的,當多數群眾的聲音是往比較不正確的方向時,到底政策該怎麼制定呢?只是,政策到底是正確或是錯誤,本身就是一個很值得討論的議題。像是引起很多討論的同性婚姻這件事情,認為婚姻是基本人權的人,會覺得這事情本該如此,為什麼要限制同性的人不能夠結婚。但另外有一些聲音會認為,婚姻應該是一男一女的事情,怎麼可以違背這個原則呢?

環保議題也是很容易有分歧意見的範疇,像是到底該不該用核能發電,就會陷入循環的混戰當中。對於非專業人士來說,很多時候都只能憑自己的感覺,來決定到底自己要支持哪一種意見。

面對這些棘手的議題時,到底政府該聽誰的呢?或是誰的都不聽呢?如果政府沒有順你的意見時,你就要站出來反對嗎?你會上街頭表達意見,別人也會,那又該怎麼辦呢?

你回頭想想家庭的例子,為什麼有些家庭的氣氛是比較和睦的,有些又不是呢?一家之主的角色非常重要,他要能夠做出讓大家信服的決策,即使這個決策不是當時多數人認同的,而且要在不同時間點去給予不同的家庭成員一些好處。或許,在政策制定上,針對單一議題本來就沒辦法討好所有的人。那如果在A議題上沒被討好的人,在B議題上被討好,會不會讓社會的氣氛更融洽呢?

你可以不聽,但請尊重別人的話語權

我想分享一個例子,十多年前我去牛津大學心理系參加研討會,有一天下午主辦單位提醒大家,因為有動物權益團體會固定在某個時間到心理系外面抗議,請大家不要慌張。詢問之下,才知道這些人是因為反對心理系使用動物來做研究,他們覺得這樣違反動物的權益,所以在外面抗議。因為這樣的抗議,牛津大學心理系本來有一棟動物實驗大樓,也遲遲無法運作,而且在那個時候就已經延宕多年了。

你可能會覺得保護動物權益的人有點過頭了,但是他們講的也不是完全沒道理,人類憑什麼要犧牲動物的生命來做研究,只為了希望能夠對人類有幫助呢?雖然大樓也沒有因為抗議而停止興建,但也確實因為這些抗議而遲遲沒辦法被使用,到2019年的今天,還是有動物權益保護團體在牛津大學遊行抗議。因為每個人的成長背景、價值觀都不一樣,針對一些議題,難免會有無法認同他人的狀況。若可能的話,我們至少該尊重這些人的話語權,讓他們把話講完!

如果你的位置是管理層級的,那除了聽人把話講完,你還背負著要做出決策的重責大任。請記得幾件事情:

  • 你無法討好所有的人,所以不要為了不願意得罪人而作出很糟糕的決策
  • 任何的決策都不該是為了圖利自己而做,必須要有其正當性

希望每個人都能遇上好的領導階層,若有一天成為領導階層,也能夠扮演好自己的角色

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: