成為更好的自己

該怪不全力以赴的人嗎?

跟做事情不認真的人共事,真的有點痛苦,但是我們有立場批評別人的不認真嗎?恐怕是沒有... 如果你希望別人認真工作,請讓他們有動機想要這麼做!

我相信你周邊有個能力不錯,但做事情總是得過且過,除非是自己很在意的事情,否則都不會全力以赴。因為這些人能力好,所以即使沒有全力以赴,表現也不至於太差,甚至還會比一些能力差但是很努力的人還要來的好。

我不知道你會怎麼和這樣的人互動,你會牙癢癢的,想要抓著他們大喊:「請你努力一點,好嗎?」還是你會偷偷在心裡記恨,並且詛咒他們有一天一定會吃虧的。

為什麼不全力以赴?

最主要的原因就是,我們每個人都有太多事情要處理,如果你都要兼顧,那麼就很容易讓別人覺得自己沒有全力以赴。我是一位老師,對這件事情特別有感觸,你會看到有些學生花了很多時間精力在自己的課上,但也會有一些學生在自己的課上漫不經心,而在別的地方卻能有卓越的表現。是的,每個人的時間精力都有限,所以必須要把資源放在自己覺得最重要的地方。當你從不同角度來看的時候,就會對於這個人的努力程度有不同的評價。

不過,有一些人也不是真的那麼忙,單純就是覺得沒有必要那麼拼命,反正事情只要60分就可以。說也奇怪,這些人沒甚麼強烈的慾望,只要日子過得去就可以了。

還有一種人是策略性的不全力以赴,或應該說不是在第一個時間點全力以赴,因為他們擔心這樣的行為模式會為自己帶來困擾。這些人會刻意放慢自己的工作效率,明明可以十分鐘完成的事情,就是要拖個幾分鐘才完成。雖然我並不認同這樣的作法,但從統計學的觀點來看,這樣的做法是利大於弊的。原因就在於,當你不在高峰的時候,才有機會更上一層樓;一旦你全力以赴到了高峰,那麼之後往下墜的可能性是大得多,而這樣帶來的傷害其實是比較大的。

你有立場責難不全力以赴的人嗎?

簡單的答案就是,沒有。

每個人,特別是成年人,都該為自己的選擇負責。如果他是自己選擇不在所有事情全力以赴,那麼他就要承擔後果,有可能是自己形象的受損或是財務上的損失。

每個人,特別是成年人,都該為自己的選擇負責。如果他是自己選擇不在所有事情全力以赴,那麼他就要承擔後果,有可能是自己形象的受損或是財務上的損失。

我承認我常常也會有想要責難別人的衝動,覺得他明明可表現得更好,為什麼不那樣做。可能是年紀大了,或越來越不想管別人的事情了,直接告誡他們的頻率變低了。

另外還有一個蠻關鍵的原因,就是在這個年代,努力和獲得之間的關聯性越來越低了,我也就覺得自己沒有立場去告訴別人,你該要努力一點,不然就沒有辦法得到什麼… 當然這事情也沒有那麼悲觀,因為只要有努力,就一定有累積,只是這個累積不一定在短時間能就會看到效益。只是在這個速食的年代,沒有立竿見影的事情,大概都很難說服別人去做,這樣的行事風格導致短視近利,大家都只想走捷徑,卻不知走捷徑也是要付出很多代價的。

當個聰明人

老實說,我現在也不是個在所有的事情都會全力以赴的人,因為有些事情真的不值得我這麼做。所以,我也不會鼓勵大家當個拼命三郎,把所有事情都做到最好。

你應該要審慎選擇自己要做的事情,對於這些自己覺得要做的事情,要全力以赴。至於那些自己不得不做的事情,要想辦法減少資源的消耗,可是也不能太過於草率,否則對自己的形象也是不好的。不管有沒有全力投入,都該讓別人感受到你滿滿的心意。

除非遇上對的合作夥伴或是在經營自己的事業,否則千萬不要隨意火力全開,讓別人知道你有多少能耐。我就直接說,這個社會太多會占人便宜的人,你沒有必要那麼早就揭露自己的底牌,要建構自己的身價。

另外,如果你發現有人為了你的事情全力以赴,也請肯定這個人,他應該是很認同你,才會為你全力以赴的。若你能夠適時給予回應與肯定,會有更多人會願意為你賣命的,畢竟大家的眼睛都是雪亮的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: