輕鬆育兒

測驗說我家孩子有發展異常,怎麼辦?

出去做分享時,會主動問問題的媽媽們,很多時候都是因為孩子做了一些評估,結果讓她們有點心慌。了解孩子發育的狀態固然重要,但老實說好的工具蠻有限的,最好的工具是你細心觀察孩子的發育轉變!

在做育兒知識推廣的時候,很常遇到媽媽們拿著發展評估測驗的結果問我:「黃老師,你怎麼看這個結果?」除非是很知名的發展評估測驗,我一般的態度都是比較批判的,我不認為光憑一個測驗的結果,就可以判定一個孩子有發展上的狀況。

這些測驗怎麼來?

一般來說,測驗的源頭都是經過很多的觀察以及數據的累積,然後歸結那些發展里程碑是有重要意義的,例如孩子可以不攙扶就能夠往前走幾步路,就是一個有意義的里程碑,但孩子是否能夠在5秒內幫手機解鎖,就不是一個太有意義的里程碑。

在里程碑建立之後,會需要建立不同年齡段的常模,針對越小齡的孩子來說,差一個月的發育就會有蠻大的影響,所以常模的建立必須要非常細緻。不過,多數的測驗基本上沒有以一個月為單位來制定常模,除了太耗費資源之外,針對這麼小齡的孩子來說,發展差異性很大,並不建議用太細緻的標準來檢核、評估孩子的發育狀態。一般發育指標,在孩子六個月大之前,可能是一個月或是兩個月當作一個劃分點,六個月大之後,每六個月或甚至十二個月才會有一個新的劃分點。

除了常模得建立之外,另外有兩件重要的事情:

  1. 要確定測驗是有穩定的結果,也就是所謂的信度,也就是說只要一個人的狀態沒有改變,他每次做這個測驗,應該都要得到一樣或是極度相似的結果。舉個極端的例子,性別調查就是一個信度極高的測驗,因為只要這個人沒有去做變性手術,他每次都會選同樣的結果。
  2. 要確定測驗是否真的有測量到想要測量的能力,也就是所謂的效度,就是要有效測出一個人的能力。一般來說,都是拿這個測驗的結果和其他被認可的測驗結果去做比較,如果兩者測出來的結果是很相似的,通常就會說這個測驗有好的效度。有的時候,也會針對不同的族群來施測,如果兩個族群的分數是有明顯差異性的,我們也會說這個測驗對於區分這兩個族群是有效度的。例如,一分測量智能發展的測驗,若針對唐氏症和沒有唐氏症的孩子施測(唐氏症的孩子已經被認定是智能發展遲緩或不足的),會有明顯的差異,我們就會說這個測驗針對智能評估是有效度的。

該怎麼面對測驗的結果

從測驗的開發,大家就可以發現,要用測驗來評估孩子的心理發育狀態和我們用生理指標來做評估是非常不一樣的。因為沒有一個指標可以直接反映了心理發育的狀態,即使是再有名氣的測驗,充其量也只能告訴你,當孩子有這些現象的時候,比較有可能是某種發育狀態。

有些測驗甚至開宗明義地說:不能單純用這個測驗來評估孩子的某種心智能力發育狀態,必須要綜合其他指標。就拿坊間常被使用的注意力評估測驗 K-CPT來說,官方的網站上就寫到:

The K-CPT should be combined with other sources of information. Under no circumstances should the K-CPT be used alone to make a diagnosis. (這份測驗要和其他來源的訊息做整合,不管在什麼情況,這個測驗的結果都不能夠直接拿來做診斷)

很遺憾的,多數的爸爸媽媽在面對測驗結果的時候,都不是這樣的心情。一般都是很焦慮的,會急著想要找解決的方法。而這樣的心態,就讓一些心存不軌的業者有機可趁,藉機推送你相關的介入方案。我相信多數的業者都不是這樣,他們還是希望能夠對症下藥,畢竟真正幫你解決孩子的問題,他們才能贏得你的信賴,也才能賺到錢。 

所以,爸爸媽媽千萬要記住,下次帶孩子去做甚麼評估的時候,最好先做一下功課,了解一下他們用的評估工具是否是牢靠的,以及了解這個工具的用途是甚麼。有些工具的功能只是快篩,但是並不精確,只是為了快速找出可能有問題的孩子,但都需要進一步的評估,才能確定孩子是不是真的有狀況。 

以上的討論是針對發展測驗評估順利進行的狀況,所謂的順利就是孩子是清楚了解測驗的內容,以及回答的狀態,真實反映了自己的現狀。坦白說,面對越小齡的孩子,評估順利進行的可能性是越低的,很多孩子可能誤解了測驗的說明,或是不熟悉測驗的型態,結果都沒有真實反映自己的能力。所以,如果孩子測驗的結果不理想,我會建議你找另一個單位再做一次評估,或是換另一個也是評估同樣能力的工具,比較一下兩份評估工具的結果是否一致。

不要自己嚇自己

坊間太多發展評估測驗,坦白說有不少都沒有好的科學基礎,大家真的要小心。另外,即便像「感覺統合」這樣有部分科學證據的概念,你也要謹慎面對,因為很多人根本是一個概念各自解讀,隨意把任何徵狀都和感覺統合套上關係,然後就鼓吹你要花錢解決孩子這個部分的問題,否則對孩子未來的發展會有很大的影響。 

測驗說穿了,只是一個讓你可以快速評估孩子的作法,但重要的不是評估,而是你要怎麼面對孩子的狀態。若你夠順應孩子的狀態,給予他略具挑戰性的刺激,引導他發育不同方面的能力,那就是很好的做法了。你要記得每個孩子都不一樣,測驗也不是萬能的,重要的是孩子是否能夠接受自己的現狀,並且成就最好的自己。若你和孩子都能夠這樣想,就相當圓滿了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s