輕鬆育兒

我才不要玩女生的樂高

孩子對於事情會有刻板印象,像是會對於男性、女性有特別的認定,這其實不是一件壞的事情,因為大腦本來就喜歡產生刻板印象。我們該引導孩子認清這件事情,並且學習尊重別人與自己的不同

在我們家老大兩三歲的時候,我們買了一盒比較粉色系的樂高給他,因為太晚去特賣會,沒有其他好貨可以選 (但我們覺得都是積木,也沒關係,所以就買了) 。老大本來玩的也挺起勁的,直到有一天奶奶看到他在玩這盒樂高,然後說:「你怎麼在玩女生的樂高!」之後,他有一段時間都不願意玩這盒樂高。

事情會有這樣的發展其實不讓人意外,因為孩子小的時候,對於性別的意識是薄弱的,更別說有擇麼所謂的性別刻板印象。但是,在孩子三歲以後,對自我的認同會快速提升,所以任何不符合自我認同的東西,都會被他們排擠在外,性別也只是其中的一種。對這個年紀的孩子來說,他之所以抗拒玩所謂女生的樂高,並不是因為他覺得女生不好,而是他認為自己不是女生,所以不應該玩不是規劃給自己玩的那種樂高

但是孩子終究會長大,對於性別的意識會越來越強烈,而且有意無意中也會形成對於性別的刻板印象。大家也不要認為這就是一件很糟糕的事情,因為刻板印象反應的只是大腦節省能源的一種運作方式,所以某種程度來說是有好處的。況且,如果一個孩子會有刻板印象,某種程度來說是學習模仿的能力很好,也可能是反應了他有好的分類能力,而且大腦是比較主動運作的,會想辦法利用把訊息分類,並且套用刻板印象來處理訊息以節省能源。

該怎麼破除孩子對的刻板印象

孩子會有刻板印象,除了模仿之外,就是大腦運作很容易發生的結果。如果你不希望孩子有刻板印象的態度及行為表現,你就必須讓孩子有多元的體驗,並且讓孩子知道每件事情都有其特殊性。

不過,這件事情都不容易達成,你想想看,多數的幼兒園幾乎都是女老師,那麼孩子就很容易產生一個刻板印象:只有女生才能當幼兒園老師。雖然這個刻板印象沒有那麼負面,但這就是反應了孩子之所以會有刻板印象,就是日常生活經驗累積所產生的。我家兩個小孩,總共念了八年的幼兒園,在我印象所及,只有一年有一位男性的老師,以及現在老二的幼兒園是有一位男性的園長。我相信如果我要老二畫出幼兒園老師的樣貌,他一定會畫出一位女性的老師。 

你也不可能特別去找有男老師的幼兒園,然後每個學期幫孩子換幼兒園,因為這樣的作法不實際,而且真的沒有那麼多幼兒園有男老師。但是,如果你可以把範圍稍微拉大一點,從幼兒園擴展到才藝班等等的,那麼就會有比較多男性擔任老師的場合了。你可以很刻意的提醒孩子,教什麼的老師是男的,教另外一個才藝的老師是女的,讓他們知道老師不是只有女的,或是只有男的。經由你這樣主動的提醒,孩子就不會那麼快的形成刻板印象,而是會知道事情都有很多的可能性。

當然,你也可以刻意安排一些反差的經驗,讓孩子體認到自己以為的事情,不一定就是對的。一些錯覺現象就是不錯的安排,因為很具體,孩子很容易就能學會事情不一定跟他以為的是一樣的。錯覺的例子可能不是最好的對比,但因為很具體,也比較容易操作,還是值得試試看的。你也可以找一些有意思的繪本,跟孩子做分享,讓他們在故事中學習,每件事情都有其獨特性,不盡然就是如他想的那樣。日本繪本家吉竹伸介好多繪本都很適合,因為他的繪本都會帶著孩子去思考,像是「這是蘋果嗎?也許是喔?」這本繪本,就告訴孩子,看起來像蘋果的東西,其實有非常多其他不同的可能性。

取自繪本「這是蘋果嗎?也許是喔」

刻板印象的雙面刃

雖然我們會覺得刻板印象是不好的,但誠如我前面說的,刻板印象形成的過程,其實就是一個很根本的大腦運作模式。大腦天性就是喜歡把事情歸類,用比較簡單的方式來處理問題,所以我們也真的沒有必要抗拒大腦這麼做。

但是,我們要讓孩子知道,有的時候自己的想法會是刻板印象在作祟,不要馬上就做出判斷,而是要讓自己理面的一面幫助自己去做判斷。我們要提醒孩子,刻板印象或許可以幫我們快速做出反應,但這些反應有時候會是不合適的。所以,只要有時間,我們就不應該只仰賴刻板印象所做出的決策判斷。

另外,我覺得很重要的是,不要讓孩子覺得自己有刻板印象是一件很糟糕的事情,你可以讓孩子知道自己會有刻板印象可能是甚麼原因。如果孩子覺得不希望有那樣的刻板印象,你可以幫助孩子形成新的連結,降低刻板印象的影響。同時,我們也要提醒孩子,每個人可能都有被刻板印象影響的時候,如果發現自己被別人不公平對待的時候,也不要覺得太難過,而是可以更坦然的面對這樣的狀況。

總之,刻板印象不恐怖,恐怖的是自己受到刻板印象的影響而不自知,而且不懂的尊重別人與自己的不同。希望我們都能養出可以對自己與對別人寬容的孩子!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s