成為更好的自己

你該怎麼幫自己定價?

你總是覺得自己的付出沒有獲得同等的回報嗎?你有想過幫自己的付出標上價錢嗎?這事情的難度可能是超乎你想像的!

如果有人問你,可不可以幫我做一件事情,我可以付你一點錢,你會怎麼做?當這個人是一個關係比較熟的朋友,可能多數的人都不會收費,有時候自己還需要補貼一些成本。可是,如果這個人是一個陌生人的時候,你該怎麼做呢?

若你同樣是友情贊助,你心裡面可能會覺得難受,而且對方也很有可能不一定會感激,反而是覺得賺到了。但是如果你決定要收費,你要怎麼幫自己定價呢?

很久以前,有一個比利時人透過網路聯繫我,希望我可以幫他的公司做研究,請我開一個價碼給他。當時我左思右想給了一個價碼,我自己都覺得有點高了,但是後來被所有的人說太低了…. 還好這件事情有一個彈性,因為工作時數是我自己呈報的,所以我可以多報一些時數,來幫自己加點薪水。

現在的我會怎麼做

對我來說,比較重要的是,到底你要我做的事情是甚麼,對我有怎麼樣的好處以及可能的壞處。只要好處是遠遠多於壞處的,那麼我基本上就會同意。日前,就有一個機會可以幫某個東西去掛名推薦,本來我覺得沒問題,但後來做了一些資料蒐集,覺得如果要為這個東西的某項特性去做背書,有點違背我自己的信念,後來就拒絕了。

我沒有要說自己多有操守,而是大家其實仔細看看檯面上的「代言人」,有多少是直接告訴你這個東西的某項特性好的?幾乎沒有,只是你看完廣告,你自己會覺得代言人告訴你那個特性很好,你一定要要買這個產品。這樣巧妙的做法,一方面避開了法律責任,一方面也達到了業者期待的目的,雙贏… 只是對消費者來說是雙輸,既不能告代言人,錢也被業者賺走了。但是我要做的事情,恐怕沒辦法讓我這麼容易脫身,就算金額不小,但壞處也是有一定程度的。

除了用對自己的影響來判斷之外,大概就是用行情價來幫工作估價,像是一場在校園內的演講,以前的價位是1600/小時,現在是2000/小時,那基本上就是照這個遊戲規則來進行。當然,你說這是不是低cp的工作,這就要看到底同樣的主題你是只講一次,還是會講很多次。如果只是講一次,那我必須說,這樣的收入絕對是極低cp的工作。 

對我來說,我不喜歡同樣的主題講很多次,如果真的要講很多次,也會想辦法調整一些內容,對自己和對聽眾來說都是比較負責的行為展現。為了避免讓這樣的演講淪落為低cp的工作,我一般都會把演講主題多元的應用,像是可以寫專欄文章,或是錄個影片等等的,讓自己的準備可以有好幾個不同型態的產物。雖然直接的收入還是一樣的,但有一些間接的收入,或是對自己形象的提升,那麼也就不會覺得這是一個cp太低的工作了。 

當然這是從我自己的利益為出發點的思路,我也會從聽眾的利益為出發點去做思考。如果今天聽眾可以因為我的付出,而獲得了一些啟發,那我覺得也是相當值得的。

或許因為自己所處的位置,我會覺得知識的分享是一份責任,所以即便有可以賺錢的專欄可以寫,我還是會盡可能去寫一些沒有收入的專欄,分享我覺得好的資訊。但我也提醒自己,一旦做這樣的事情變成是壓力而不是興趣的時候,就要停下來重新檢視一下自己,再次確認自己的動機,否則不用強迫自己做一些會有壓力的事情。

你該為自己定價

雖然甚麼事情都談錢很市儈,但你幫自己定價,不一定就是要用錢來當作交易的指標。你可以用勞務交換的方式來幫自己做定價,這樣一方面是累積自己的實力,另一方面也是讓找你工作的人,心情上舒坦且會比較珍惜你的付出

人們一般對於免費的東西是不珍惜的,所以對於陌生人的工作邀約,請你務必一定要幫自己標個定價。否則,對方對你的評價不一定會是正面的,還可以能會覺得是他們提供了你一個發揮的舞台,你應該要感謝他們。

如果你的工作沒有所謂的行情價,那就請你用你自己收入來做轉換,並且至少要用兩倍的價值來看待這額外的工作。因為工作畢竟是比較穩定的,但這種偶一為之的任務,可能需要額外的準備且又不是很穩定,用倍數來要價,一點也不為過。

如果開價沒有辦法讓別人滿意,你不用急著馬上降價,而是要問自己,到底這個價錢是不是有問題。有的時候,並不是你的價錢有問題,而是對方的心態不對,擺明了就是想要欺負你。那麼,如果你也不是那麼急切要賺錢,寧缺勿濫會是比較好的做法。

當然,你也可以在某些情況下,選擇把這個曝光當作一個機會,即使有可能收入很少,甚至沒有收入。不過,這絕對要審慎評估,否則賠了夫人又折兵,真的是得不償失。

最後套一句科學家種太陽說的:千萬不要免費做事情,如果你還是免費在做事情,那表示你做的還不夠好。與大家共勉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s