成為更好的自己

該怎麼面對雙面人

面對雙面人,我們該思考的不只是要不要揭穿,而是為什麼他們會想要這樣做。如果想清楚了,或許你也會比較知道,到底該不該揭穿這個人的虛假的一面。

在生活中,我們難免都會遇上雙面人,在人前跟你談笑風生,在人後可能用盡各種方法來詆毀你。面對這樣的狀況該怎麼辦呢? 

假設,你對於這樣的雙面人行為並不知情,或是很少察覺這類雙面人的行為。那麼,你可能要提醒自己,不要很單純就相信人別人,因為即使這個人跟你有再友好的關係,人畢竟是人,在一些特定的情境下,還是有可能會做出不一致的行為。 

該讓對方知道你知情了嗎?

假設,你已經知道這樣雙面人的行為,問題就來了,到底你是要讓對方知道?還是要繼續裝傻,讓他覺得你並不知情呢?你如果讓對方知道了,對自己的現狀可能是不利的,因為他們可能會因此惱羞成怒。你如果選擇裝作不知道,對自己的線裝也可能是不利的,因為你必須要承受他們繼續用同樣的伎倆來對待你。

如果真的要評估利害關係,可能選擇裝作不知道帶來的傷害會比較小,因為你除了裝傻之外,也可以默默的跟這樣的人保持距離,不需要特別題說甚麼樣的理由。但這也冒著一個風險,因為你態度若轉變的太快,對方可能也會猜想你是不是知道了甚麼事情,知情還不表態,就讓你本身也成為一個不誠懇的雙面人。

我基本上是一個過於單純的人,然後太容易相信別人,也因此常常會被太太念。所以,通常我其實不太會想說別人對我有別的意圖,雖然實際的情形通常也不是這樣。唉… 不過,應該說臭氣相投,當你讓別人察覺到你是怎麼樣的氣質,你也會比較容易吸引到有這樣氣質的人。

過去我有一個不好的經驗,就是我因為知道有個人不坦白,雖然也不是什麼了不起的事情,但就覺得這個人為什麼要這樣防著自己。我表達完我的憤怒之後,我就選擇封鎖這個人,以後不再有任何形式的聯繫。這樣的做法,其實不是特別的好,但就算是一種本能性的防衛行為。

我有時候也會想,如果我裝作不知道,那又會有怎麼樣的發展呢?我會不會只是延後爆炸的時間點呢?還是對方終究在某一個時間點,會選擇要讓我知道那件事情呢?不過也還好因為這個人跟我的利害關係並不強烈,所以我可以斷然選擇斷絕任何往來。如果今天這個人和我的利害關係是比較緊密的,那麼我可能也會有不同的做法。

一些戲劇演出裡面,總是會有一些高情商的,就是不是當面讓別人知情,而是用隱晦的方式來讓對方知道,你了解他們的不坦承,但是你沒有想要當面給他們難堪。只是,就算是不隱晦的表達,其實也是會讓這人感到不滿,還是有一定程度的傷害。

想想為什麼他們會這樣做

很多人面對這樣的狀況,只會去思考該不該揭穿對方。但我覺得,思考為什麼他們會這樣做,特別是為什麼會這樣對你,也是非常有意義的。如果這些人是慣性的不坦白,那麼你就要提醒自己,要盡量和這樣的人保持距離,特別是如果你個性是比較單純的。如果這些人是只有對你這樣,你就要思考,自己是不是展現了那些人格特質,讓別人會覺得可以這樣對你。

另外,還有一種可能的情形,就是或許社會上多數的人都會在不同身分、情境下展現不同的自我。有些人並不是故意想要當雙面人,而是一些社會化的過程,讓人們自然而然學會了要講好聽話的行為模式,因為這樣的互動方式是會讓大家比較舒服的。

記著,人們不愛聽實話

如果你希望別人都可以直來直往的跟你互動,那我想你有必要在一開始就直接跟別人說清楚,你希望對方有什麼話可以直接說,不要為了怕傷害自己,而不講真話。同樣的,你也可以讓對方知道,如果他們希望你可以講好聽話,也要提早告訴你,你會配合他們的偏好來做調整。

我必須說實話真的不好聽,有時候聽了實話,也不一定真的對自己就是比較好的。不過,相較於好聽的謊話,我還是喜歡難聽的實話多一些。你或許和我有不一樣的看法,但只要你想清楚自己的立場,那麼就會是最好的立場。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s