成為更好的自己

管好自己的嘴巴,張大自己的耳朵

說話是一門學問,去年在我是科學家也分享了類似的主題,今天再把這個主題展開一點來講。總之,珍惜那些聽你講廢話的朋友,也希望各位可以成為那個讓別人願意跟你講廢話的人

人與人之間的溝通是一件奇妙的事情,同樣的一段對話,講的人不同,感受也不同;同樣的人用不同的語調講,也有不同的感受。更別說,用不同的方式來表達的兩段對話了…  俗語說:「講者無意,聽者有心」,真的是每個人都該牢記在心上的,因為再普通不過的一句話,都有可能在特殊的情境下,帶來你沒有預期的後果。

之前有個音頻節目「好好說話」已經把這件事情講的非常透徹了,也有結集出書,我還蠻推薦大家去了解一下的。不過,更重要的是,你要把這件事情好好實踐在自己的生活上,否則聽了再多音頻節目、看再多書,也只是懂一堆道理,對自己的生活並沒有任何好處,唉… 

你要為自己說的話負責

不管你決定說甚麼、要怎麼說,你都要記住,你必須為自己的話負責。雖然我們沒有辦法與其別人會怎麼理解講出去的話,但我們至少要做到,自己講出這句話的方式,有符合自己想要表達的意圖。

像是如果你是要安撫被老闆飆罵的同事,你可能會用很強硬的語調先幫腔批評老闆,接著會用比較和緩的語氣企圖讓他不要有那麼難過的感受,最後再用比較正面的態度邀請他做點可以讓自己開心的事情。若是你的語調錯了,或是你中間講到:反正你又不是第一次被老闆這樣罵,可能沒辦法你原本想要表達的意圖。

但是,也有可能同事就是故意要讓老闆生氣的,結果你這樣的互動方式,他反而會不領情。遇到這樣的狀況是你無法避免的,你也不用感到難過,因為多數明理的人,會知道你沒有惡意,你是想要幫忙,不會因為你這樣的表達,就對你有負面的感受。

為自己的話負責,不表示你就一定要講好聽話,不能傷害別人。但是,你要記住,若你選擇用你的話來傷害一個人,那麼你自己也要承擔起這樣的責任。

你要聽出別人的意圖

溝通的問題,很多時候是出在聽的人。別人一句體貼的話,可能會因為你的錯誤解讀,反而覺得別人在中傷你。雖然說語言表達,特別是語調的部分,是很難去控制的,但聽者還是有最多的主控權來決定,這句話所想要傳達的是甚麼樣的訊息。

就像有些人雖然表面上感覺是很誠懇的在道歉,但實際上根本一點誠意也沒有。那聽到這句話的人,到底該怎麼做呢?一些涉世未深的人,可能就聽到別人的誠意,沒有想太多;一些比較有歷練的人,特別是對這個人熟悉的人,可能很清楚知道,這個人一點也不誠懇,其實是在做表面工夫,真正的目的是希望換取你的善意。

每個人都該練習聽出別人講話的意圖,你也可以去思考,為什麼他要用這樣的方式跟你講話,或是為什麼他講的內容和他講的態度有一些不一致的狀況。這倒也不是耍甚麼心機,而是有時候連講話的人都不一定能精準掌握自己的意圖,你若在和人溝通的時候,都只聽表面功夫,那是不及格的!就像如果有人都是用文字來跟你溝通,沒有加上任何的貼圖,那麼你真的要謹慎一點,因為你很難掌握這個人真正的意圖。

如果你自己擔心誤解了別人的意圖,你可以很有禮貌的確認對方講的那句話,是不是代表甚麼樣的意思。當你很優雅的確認時,對方的反應也會讓你更清楚知道他們的意圖到底是甚麼。

一定要交幾個能直話直說的朋友

雖然前面講了很多,講話該注意、聽話也該留意的點,我要告訴大家,如果你遇上了對的人,那麼根本就不需要注意那些事情,就好好的把自己的心裡話講出來就對了。

不知道是因為這樣的人難尋,還是大家還是不放心赤裸裸的讓別人看見,我知道有些人會寧願進入匿名聊天室和別人聊天,也不願意在生活中跟別人坦露心事。用這樣的方式也沒甚麼不好,只是如果每次都和不同的人聊天,你需要花不少冤枉的時間來和人建立基本關係,而且你也很難有機會可以回報這個聽你講心事的人。

我鼓勵大家,不要把這件事情想得太複雜,你可以針對某些朋友講某些事情,彼此坦率,但不一定要針對所有的事情都無防衛的交流。當然,這些事情最好是在一開始就講清楚的,避免你自作多情,或是別人自作多情了。

延伸閱讀:你今天心情不美麗嗎?(點連結看影片)

V.Photos

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: