老的優雅

你家也有個老宅男嗎?

我們有很多老宅男,大家很苦惱該怎麼辦,我要告訴大家,這絕對要提早開始預防,如果你周邊的男性,除了工作甚麼都沒有,那你要小心了,他就是老宅男的候選了,來看看我有哪些建議吧!

電視劇「都挺好」播畢一陣子,其中讓人討論最多的不外乎是蘇大強這個角色,上次我談了他愛面子這件事情,這次要藉著蘇大強來談談男性,特別是中高齡男性的事情。

為什麼中高齡男性不討人喜歡?

雖然自己也是男性,但我不得不說,男人真的是有很多的問題,怪不得會被女人嫌。但是,這當中也有個別差異,而且會有這樣的現象,也不只是男人的錯,而是社會文化共同造成的現象。

即使我們已經談了兩性平權很多年,社會上對於男性的期待,還是和對於女性的期待是不一樣的。我們不需要騙自己,因為事實就是如此,社會期待男性要是家庭的經濟支柱,要處理所謂的大事情,而女性就是該撐起家裡照料老小的事情。

那麼為了要賺錢,男人可能犧牲了自己的尊嚴,自己的時間精力和家人相處的時間。如果每天最精華的時間都貢獻給了工作,那回到家的男人,根本沒甚麼可利用價值,當然會被嫌棄。有些比較有權有錢的男性,則是有另外的議題,因為在外面習慣被尊崇,回到家裡也會覺得應該要被這樣對待。以上這兩種狀況,都會讓男性在家中不容易討人喜歡。

現在很多家庭都是雙薪家庭,女性除了負擔經濟的重擔之外,不少女性還是不負擔了家中大部分的事務。在這樣的狀況下,你說女性能喜歡家中的男性嗎?為什都是出去上班賺錢,賺的錢也不一定少,那為什麼女人就該要多做一點事情?

撇開錢這件事情不談,社會似乎讓男性覺得,自己要更在乎面子這件事情。雖然面子是不能吃的東西,上次也談了這件事,但在乎面子這件事情,也成了男人的一大困境。很多事情不願意放低身段去做,很多事情因為面子不敢去嘗試,結果繞了一大圈,自己完全沒有成長。這樣的現象是常態,就拿我自己為例子,我也不太常在下班後去參加活動,太太倒是會去參加活動。在各式各樣為上班族舉辦的活動中,女性大概都佔了七成、八成,即便是金融理財的活動,你也會發現女性不一定比男性少。除非這活動是邀請制的,否則男性要比女性多,基本上是個奇蹟。

這些日積月累的差異,在老年、退休之後會有更明顯的差異。「都挺好」當中的蘇大強就是一個很好的典型,基本上好大喜功,不想付出,就想吃好、住好過好日子。大家會覺得蘇大強怎麼可以廢物成那樣,但我必須告訴大家,家中有蘇大強的還真不少,只是程度到底有沒有那麼嚴重罷了。很多男性還沒有退休就一堆毛病,老覺得自己沒有被重視,就悶悶不樂,或是覺得別人都在找自己麻煩,也不願意檢討自己的行為。反正千錯萬錯都是別人的錯,和自己都沒有關係…

幸運一點的老男人還有可以忍受自己的老伴,勉強願意接受伴侶這樣的行為;比較不幸運的可能是喪偶,或是被老伴拋下了。這可不是在嚇大家,近年來高齡離婚的情形越來越普遍,在美國的數據顯示55歲是離婚的第二個高峰,也反映了這樣的狀況。

這樣的男性,一般來說退休後的狀況會更糟糕,整天在家被電視看的不在少數。因為生活沒有重心,又少了人際網絡的支持,會很容易把重心放在自己可以控制的老婆、小孩身上,也很容易造成家庭關係緊張。不要說女人不喜歡這樣的老男人,身為男人的我也沒辦法喜歡這樣宅在家的老男人。

該怎麼避免老宅男上身?

針對男性來說,你要早一點有這樣的覺醒,不要以為自己在事業上有所成就就足夠了,因為人生不是只有事業,而且你有一天會從事業上退下,你不能讓自己的生活只有事業這個重心。轉變自己的心態,多嘗試不同的事物,若可以早一點找到自己的興趣,那麼是更好的。 

針對女性來說,妳身邊若有一個只會工作的男性,請妳一定要帶著他去看看世界,幫他培養一些興趣等等的,否則到時候他成了蘇大強,妳也是有責任的。這些男性一般不喜歡被當成孩子看待,所以妳不太能叫他去做某件事情,最好的方式是找別的夫妻檔,一起去做某些事情,表面上看起來是好友聚會,實際上是去接觸新的事物,建立新的人際網絡。

如果你已經是蘇大強了,那你得要決定,自己是不是想要繼續用那樣的身分來過日子。只要你夠任性,有夠多的人捨不得你吃苦,基本上你還可以繼續用那樣的身分過生活。但是,我要提醒你,時代在轉變,那麼看重情份的人會越來越少,你不能仰望自己一直被照顧得好好的。 

最後我要介紹一位男性典範,黃世岱先生,也是大家熟知的蛋黃哥。第一次遇上蛋黃哥是在一個創業競賽,蛋黃哥講到他希望可以建立一個線上學習平台,鼓勵中高齡者多學習。那時的想法或許比較不成熟,但我感受到蛋黃哥滿滿的活力。後來,線上學習這件事情沒有成,但是蛋黃哥的小丑事業倒是發展的很好,還成立了協會,一年到頭有很多培訓課程,以及小丑志工隊到各地服務。

蛋黃哥最近還寫了一本書「第三人生太好玩」,裡面分享了他人生的故事,特別是提早在60歲退休後的人生安排。我很喜歡蛋黃追夢小語的環節,這些就是蛋黃哥真心想要跟大家分享的話語。如果你不希望自己成為老宅男,變成另一個蘇大強,請你去找這本書來好好翻翻;如果妳希望和另一半攜手到老,我也鼓勵你要買這本書給妳的伴侶看

別忘了,人生是你自己的,不是別人的,所以不要只活在別人期待的價值中

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s