成為更好的自己

該為面子付出多少代價?

蘇大強真的是華人社會的縮影,很多長一輩的特別容易受到面子的影響,也間接讓年輕一代的受到影響。這樣代代影響,何時會有所轉變呢?

今天再來談談「都挺好」,焦點放在面子這件事情上面,劇中最愛面子的就是蘇大強還有蘇明哲父子檔了,父親愛面子的程度,更是讓人不敢恭維。

中國人最愛面子嗎?

這個問題很難回答,而且要說哪個民族最愛面子,也實在太無聊了。有兩個因素會影響人們對面子看重的程度,其中一個是社會文化中是看重個人的成敗還是群體的成敗。在一個看重個人成敗的社會中,丟了面子就相對不那麼重要,因為再怎麼樣,你就是簡單影響到了自己一個人。相對的,在重視群體成敗的社會,丟面子可不是你一個人的事情,而是整個相關聯群體都要負責的,面子就很重要了。一般研究會把歐美人士,定義為個人取向的,而亞洲國家較多是群體取向的,又以日本為最典型的代表。

另外一個因素就是個人的自信程度,一個越有自信的人,就越不在意別人是怎麼看待自己的。這個狀態嚴重一點,可能會被定義為自戀,不過不管怎麼樣,這樣的人認為自己很棒,根本不在乎自己的行為對於面子的影響。像是有些人因為自己外語表達能力不好,在用母語和外語表達時判若兩人,在使用外語的時候就特別沒有自信,會想要用盡各種方式來包裝美化自己,希望讓自己有面子。

所以,中國人或許愛面子,但原因不是因為自己是中國人,而是因為比較看重群體的成敗,然後又比較沒有自信心。

怎麼擺脫面子的魔掌

首先,如果你所處的環境是看重面子的,那麼你要擺脫面子的困擾,難度非常的高。因為,你不僅要說服自己面子不重要,還要不受別人閒言閒語的影響。坦白說,很少人能真的不受別人言論的影響,就算你的行為沒有受到影響,心情上的波動也是難免的,所以不要因為自己一直沒辦法做到而感到沮喪。

假設你已經通過了這道門檻,你接下來該做的是強化自己的實力。不重視面子,並不表示不用重視自己的表現;相對的,你反而更該看重自己真正的表現。因為你該看中的不是表面功夫,而是自己真正的能耐,而這件事情若認真做,其實不比照護自己的面子容易呢!不過雖然有真材實料不容易,但充實自己的實力,比起照顧自己的面子,實在是更有意義的事情。

有了實力之後的第三個步驟,是要包裝自己,包裝自己和照顧自己的面子,感覺上是相似的概念,但實際上是不同的。包裝自己是讓別人能夠更輕易看到自己的優勢,而照顧自己的面子,是強迫別人看到你希望他們看到的優勢,即使這個優勢並不存在。就像你可能是一個很有國學常識的人,包裝自己的作法,就是在平實互動中,很自然的引經據典,而且有巧妙的用處;如果是照顧自己面子的人,可能是會貼出自己得了很多國學常識比賽的優勝證明,而實際上這證明還不見得是真的。

如何改變社會看重面子的氛圍?

一個人之所以會重視面子,和整個社會的氛圍脫離不了關係,當你所處的環境越看重面子,你要真的不理會也是不切實際的。那該怎麼辦呢?如果你有能耐,表裡如一,讓自己有面子又有裡子,當然是最好的作法。只要你知道自己看重的是什麼,不要忘掉自己的初衷,那也不用戳破別人看重面子勝過一切的潛規則。

只是面子真的是重看不重用的,如果大家都為了要有面子,打腫了臉,那到底是為了什麼呢?就像蘇大強總是好大喜功,喜歡有面子,即便自己不滿意那樣的決定,還是要把面子做出來,讓別人羨慕。這樣的做法,對不熟悉的人來說,或許是有效果的。但是面對熟悉的朋友,打腫臉充胖子的作法,基本上對自己的面子根本沒有幫助,還可能被別人在暗地裡笑話。

若有可能,或許我們都可以練習做些改變,不要再看一些虛假的表面,而是把重心放在內在上。當越多人可以這麼做的時候,社會的氛圍也就會有所轉變。

如果你還不能被說服,你就想想,如果蘇大強從一開始就不是那麼在意自己的面子,或許蘇家人的生活樣貌會有很大的轉變。要改變不容易,但是如果我們一直沒有開始,改變是不會發生的

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: