成為更好的自己

沒有原則的原則

沒有原則的人,往往因為過於隨便,有時候反而會讓人覺得出爾反爾。但是,沒有原則到底是怎麼一回事?來看看我的一些分享

新書出版在即,不知道從哪來的訊息,總之出版社說我自稱「沒有原則的爸爸」,當然有補上幾句話

卻時時體察孩子的小心思,給予無條件的情感支援,是孩子成長中的心靈守護者

我不否認我是一個沒有太多嚴格原則的人,講好聽一點就是好相處,講難聽一點就是隨便。這之中的界線是很微妙的…

什麼是有原則?沒有原則?

我想在繼續討論到底該不該做個有原則的人之前,我們要先來想想,到底什麼是有原則,沒有原則是有原則的相對概念嗎?

維基百科上針對「原則」給了以下的定義:

「原則」英文譯為:Principle反譯回來也包括「定律」、「原理」一詞,是在「方法論」中我們所認知的集合範圍內可以預測現象的自然規律,常是客觀存在的。使用原則概念的有科學、哲學、宗教、法律等。原則通常被定義為與事實或實在有潛在可推論性。然而,由於並沒有任何一個真理的定義被學者普遍接受的情況下,邏輯性地使人產生了對近似真理的「原則」權充自然絕對性規律的認知,常使「原則」成為指導行動的"最高準則"或"標準"。

口語上,我們常會說原則上,也就是說多數的時候是這樣的。既然多數的時候是這樣,也就表示有的時候不是。那麼基於這樣的立場,當一個人每次都準時,只有一次不準時,我們就不適合說他是一個沒有準時原則的人。

但是,我們往往不會知道,究竟這個人不一致的行為是偶一為之,還是根本就是蠻搖擺不定,很隨機的。也因此,我們會很容易一個人的一個不一致行為,就認定這個人很沒有原則。想清楚這件事情,你我都該反省,自己的標準是不是太嚴格了!

那麼,我們多數的時候,又是怎麼理解沒有原則這個概念呢?我認為這比較像是人云亦云,或是看哪邊有對自己有利的,就往那邊去。如果這樣去想,這個人其實很有原則,只是他的原則是,要做對自己有好處的事情。只是,因為情境的不同,對自己有利的事情,有可能看起來是天差地遠的。

所以,看起來有原則和沒有原則,並沒有那麼大的不同,只是堅持的點是放在不同位置,以及堅持的事物是不是會隨著情境而做出調整。

到底該當哪種人?

基於這樣的論述,我覺得當個沒有原則的人,其實是比較有利生存的。因為

  • 你總是會做對自己有利的事情
  • 你會隨著情境的不同,而改變自己

看看檯面上的政治人物,明星,似乎都有這樣的特質。但是,一個人到底要在所有的場合都始終如一還是該因應不同的身份、位置做出調整呢?這是一個無解的議題。

回顧歷史的名人,我們似乎是比較讚揚有原則的人,像是屈原、陶淵明這些不甘為五斗米折腰的讀書人。這到底是因為我們的文化歌頌這樣的性格,還是掌權者的陰謀,讓人們認為有原則才是好的,因此只要埋下一些種子,就可以批次收割,多省事。

即使到了現在,我們也會對於那些行事風格不一致的人感到不屑,甚至會幫他們貼上變色龍的標籤。雖然人在不同的位置,難免有寫不得已之處,但是真的沒有辦法有折衷方案嗎?如果知道自己未來有可能沒辦法堅持,那是不是一開始就不要把話講太滿呢?

這些恐怕都是我們必須思考與面對的課題。

我沒有原則的原則是什麼?

  • 對育兒和家庭來說,我的那個原則就是家人要能夠開心,是發自內心的開心,而不是由外在刺激造成的被動開心。
  • 對工作來說,我的那個原則就是要傳遞正確的訊息,而不譁眾取寵。還有,我不用熱臉貼冷屁股,因為資源很有限,我必須要審慎投資自己的時間與精力。

那我到底有原則還是沒有原則?可能要由各位自己判斷了。

你也可以想想,自己到底是不是個有原則的人,那些原則是什麼,以及你為什麼會有這些堅持呢?只要你對這些問題的答案都是很肯定的,那麼就是好事情一件。如果你還不是很肯定,那麼要請你花點時間想想,自己看重的價值到底是什麼,又這些價值是不是值得你去捍衛的。

當這些事情都想透徹了,你就會更坦然面對自己以及別人,我相信你對於別人的行為也會有更多的包容與理解。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: