成為更好的自己

這個,我覺得不好笑…

只要有一個人覺得被侵犯,那麼這件事情就不是好笑、有幽默感。特別是當議題涉及敏感議題的時候,我們都該練習更嚴謹一點。同時,也提醒自己可以幽默一點,不要嚴肅看待別人開的小玩笑

最近有一個事件,引發了很大的爭議,有些人認為,開個玩笑有什麼關係,有些人則覺得,這種事情,就是不能開玩笑。先不論這是甚麼事情,任何的開玩笑,只要有人有不舒服的感受,那麼就是不好玩。

我和太太之間就偶爾會有這樣的小衝突,因為我是一個比較隨興的人,太太是一個比較嚴謹的人,有時候我貪玩,就會擦槍走火惹禍上身。有一次,我們還在交往的時候,我躲在柱子後面,跳出來嚇她,結果被她罵得半死…  我承認這個行為很不成熟,不過當年還年輕啊~  在和太太的互動上,我學習很多,真的不能夠只顧著自己的感受,而不理會其他人的感受,即便是在開玩笑這件事情上面也是如此。

幽默是甚麼?

維基百科上針對幽默做了以下的定義:

幽默,意為滑稽、詼諧… 指使人感到好笑、高興、滑稽的行為舉動或語言,與「風趣」含義相近。任何年齡和文化程度的人都對幽默作出反應… 儘管這幾乎完全取決於人的個性,但幽默的程度和方式依賴於地理位置、文化、成熟程度、教育程度和當時的情況。比如,年幼的孩子的心智決定了他們可能喜愛動畫片,如貓和老鼠。

我想這個解釋大家應該是認同的,只是你是不是能夠做到,又是另外一回事了。就像因為猶太人在二次世界大戰遭逢大屠殺,以至於納粹的旗幟即便到了現在,還是很容易引發爭議。但是,在一些化裝派對、綜藝節目上,我們還是會看到有人使用納粹旗幟。有些人覺得這太不尊重受難者,有些人則會覺得,那不過是一個標誌,而且使用的人又沒有別的意圖,幹嘛那麼緊張? 

這兩種說法都沒有錯,但是同一件事情,每個人就會有不同的解讀,即使是再中性沒有傷害意圖的句子,都有可能不小心刺到某個人的痛處了,更何況是這些有爭議的題材呢?

就像上周有個社交媒體上的朋友寫了一段話,最後說:「為體重煩惱的你可試試」,這句話當然可以很中性的去解釋,但我其實是不大高興的,我也直接跟那個朋友說,你這句話讓我不舒服。

又像,去年聖誕節的時候,本來答應要參加畢業學生的聚會,後來因故沒辦法參加,我就寫了卡片給他們,結果有幾個學生告訴我,老師都誤解我們常在玩,他們有點傷心…  哎呀,這年頭當老師真難!

幽默不小心會傷人,就要很嚴肅嗎?

當然不是,但是因為你的無心,可能會造成別人很大的傷害,所以請你一定要謹慎。最最保險的做法就是自嘲,把自己當作被調侃的核心,而且講清楚這件事情只是針對你自己,而不是針對別人。如果你的幽默是希望讓氣氛比較放鬆一點,那麼調侃自己,何樂而不為呢?

另外,如果你多了解親朋好友的底線,就知道哪些是可能可以開玩笑的點,也可以避免踩到地雷。要成為開心果,真的不是一件容易的事情,如果你能夠扮演好這個角色,你肯定是會非常受到歡迎的呢!

你我都該練習幽默一點

東方的性格比較拘謹,比較放不開,通常會被認為比較缺乏幽默感。在公開場合可能是如此,但私底下,我想東方人不一定比起西方人不幽默。但,我們都可以練習,下次別人在展現幽默感的時候,如果不小心刺傷了我們,不要做出太劇烈的反應,而是應該用同樣的方式幽別人一默,這才是高招啊!

即便在別人不是幽默對待你的時候,你也可以用幽默的態度來詮釋這個事件,相信你就不會有那麼難過的感受。像是老闆無端的罵你,你可以自己解讀,他可能今天吃錯藥,所以變得不理性。不過,你要記得,這樣的處事態度是放在自己心裡,不用表露出來,否則又會顯得不得體了。

最後,如果你還是覺得幽默沒甚麼好的,我要告訴你,小心缺乏幽默感會被別人誤認你失智了,因為在2016年就有研究發現,失智症的患者,對於幽默的處理能力會變差。雖然這聽起來很像不是甚麼好處,那麼如果哪一天你不小心真的失智了,記得保持幽默感會讓你的生活品質更好,這也是研究掛保證的喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: