成為更好的自己

和十二個靈魂交會的機會

很榮幸跟其他11位優秀的專家一起掏心掏肺的分享,你如果錯過了先前的影片分享,現在趕緊找書來看吧!

今天要來和大家分享一本書「認知尺度」,這是一本合輯,是由12位不同領域的專家共同編寫的。合輯的前身是三屆的開智大會,開智大會是開智學堂的年度活動,從2015到2017年,共舉辦了三次,每一次大會都有兩個人類美德作為主題:

  • 美與好奇
  • 愛與智慧
  • 創造與熱情

十二位講者,分享十二個看似不同卻又有些交叉點的故事,非常值得收藏。

這十二場短講又被重新分類為時空尺度、思維尺度以及人生尺度,有這樣重新分類,著實讓人非常驚喜。

關於我的講座

因為人在台灣,前兩次大會,我都是在網上看到大家會後的分享,非常羨慕。終於在2017年受邀去做分享,不過開心只有幾分鐘,因為我知道這場大會的聽眾素質很高,對講者的期待特別高,過去的專家也屢屢創下高門檻。主辦的陽志平老師要我先看看安替老師還有陳楸帆老師的演講影片,看完之後,就是一整個傻眼。這兩場演講精采絕倫,從內容的啟發性,到表達的方式,都讓人著迷。大家很幸運,現在可以在書的第一講和第九講看到他們當時精彩的分享。

至少活在半個學術圈的我,知道自己實在沒有那樣精彩的人生歷練,可以把到比自己年輕很多的妹子 (誤),做到那樣程度的分享。不過,就當作這是一場對自我的挑戰,在陽老師的建議下,我從自己的專長下手,談注意力相關的主題。

後來選定了要談訊息過載時代的認知卸載,這是陽老師給我的建議,我必須說陽老師真的是識人很深,會知道一個人可以把甚麼樣的主題作好的發揮。在準備的過程,一邊回首自己不長不短的人生,覺得卸載真的是我人生的一大優勢。

我太太常說我很節能,在不需要運作的時候,就會自動休眠。雖然我一開始不願意擁抱這個想法,但太多證據,讓我不得不屈服。就講個我們剛交往時候的故事,有一次她偷偷把一個字條放進我的背包,上面寫說:「如果你在一天內發現,算你厲害」。結果,我大概過了幾個星期之後,才發現有這張字條,哈哈… 因為她放字條的地方,我通常不會放東西,既然沒有放東西,就沒有理由要去打開那個地方! 

但是,我要提醒大家,別只注意卸載那個部分,因為更重要的是卸載的原因,就是因為我是超級高效運作的個體!要達到這樣的狀態,大腦額葉要有良好的運作,知道怎麼規劃、分配資源、排除不必要的干擾,還要加上很多的自我感覺良好以及好的判斷力。

自我感覺良好和判斷力必須要能夠相輔相成,否則就變成一個閉門造車的工匠了。因為,如果你的判斷力不好,然後又很固執,不願意聽別人的建議,就非常不好。但是,如果你能夠有好的判斷力,又堅持朝對的方向前進,不受其他人的閒言閒語影響,那麼你能夠成就的會多很多。我不敢說自己做的有多好,但總是提醒自己要保持開放的態度,接受別人的建議,讓自己可以做的更好。

這是一本你該擁有的書

這本書被放在心理勵志類,但我覺得這本書和其他的書籍有很大的不同,因為有十二個人,跟你分享他們不盡然相同的人生觀,也沒有告訴你,人生一定要怎麼做才會更好。訂書傳送門

雖然看書的你,沒有像參與大會的朋友那麼幸運,可以在事後跟分享的專家進行交流。但現在網路非常發達,相信只要你願意,都能夠找到這些專家,和他們聊聊你的觀點、你的人生。請勇敢跨出這一部,因為你的人生,很有可能因此而改變。

期待你看了書之後能夠有所啟發,我想這就是開智學堂創辦的意義。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: