成為更好的自己

如何「將」別人一軍

當你被別人占便宜的時候,你要怎麼反擊,「將」他們一軍?沉著冷靜,讓我跟你一起想辦法

在生活中,我們難免都會被別人占便宜;如果你的性格比較好,被占便宜的頻率又會高一點。當你被占便宜的時候,你會有甚麼樣的反應?

  • 生氣,想要立刻報復
  • 無奈,因為沒辦法反擊
  • 無感,因為已經習慣了

這些感受我都有過,針對不同的事件、不同的對象,會有不同的感受。有一句話,吃虧就是占便宜,是長輩常拿來鼓勵晚輩的,告訴他們,人生不用逞一時的快,因為到底誰占誰的便宜,不到最後關頭,是沒人能肯定的。我相信看宮廷劇的朋友們,一定有很強烈的感受… 從一個佛系的觀點出發,你確實該看淡被占便宜這件事情,因為世事難預料,有時候你認為自己損失了甚麼,卻因禍得福。

但是我要告訴你,你其實可以有更積極的做法!

在開始前,我要先提醒大家,很多時候我們以為被占便宜,一部分原因其實都是自認的,自己選擇對號入座的。可能為你先前跟這個人有不好的互動,你就覺得這個人對你不好,所以他做任何事情,你都有不好的感受。你想想看,如果你好朋友跟你的死對頭,都在沒有問你的情況下,喝了一口你剛買回來的咖啡,你會覺得這兩個人都占你便宜嗎?很顯然是不會的,所以占便宜這件事情,是一個相對性,而非絕對性的感受。

作法一:想清楚為什麼自己被占便宜了

很多時候,人們之所以會被占便宜,是因為他們行為模式所導致的。像是有些人若習慣拿著一堆食物來分享給其他人,也不管這些人和自己的關係是不是好的,那麼有些人可能就會覺得你很隨便,吃你的、拿你的,也不會覺得對你有所虧欠。通常,自信心比較不足的人,或是想要打入某些社交圈的人,很容易會有這樣的行為。

你該好好想想,自己被占便宜,是不是真的有為自己帶來甚麼好處,否則真的沒有必要任人占盡你的便宜。因為,真的沒有人會在意,你在他們眼中是沒有甚麼存在感的。

不過,也有些時候,是對方太強勢,導致任何人都很難逃脫魔掌,都會被占便宜。這些人通常有一種特性,就是對於已經侵犯別人權益這件事情,非常的沒有自我意識,他們認為這一切都是理所當然的。所以遇上這些人,你也不需要在被占便宜的時候就感到憤怒,而是應該優雅的找機會讓他們知道,剛剛你被占便宜了。像是有人常請你幫忙買東西,卻很少記得要付錢給你,你可以在某一次他要請你買東西的時候,告訴他,今天錢不夠,如果他把之前買東西前給你的話,你就有辦法幫他買了。

作法二:從他們的角度思考,為什麼要占人便宜

對於很多占人便宜的人來說,他們真的打從心底不覺得自己占了你的便宜,甚至覺得自己做了一件好事情。所以,你真的要好好想想,為什麼他們會有這樣的作為。

一個常見的思路就是:我這樣做是為你真正有好處的

我想大家可能都有聽過這樣的說法,你也沒有必要急著幫別人拆台,而是該好好聽聽他的說法,了解他們為什麼會覺得這樣才是真正對你有好處的。雖然多數的時候,這些說法都是經不起考驗的,根本是胡言亂語。但是,你若能夠搞清楚他們的思路,也才能在未來有機會反擊!此外,不拆他們的台,也會讓他們對你保有敬意而非敵意。

作法三:想想怎麼讓別人笑著被你占便宜

這個是最高的境界,也是我們每個人都該練習的。通常能達到這樣的境界,都是因為這個人很清楚知道不同事物之間在你心中的價值,所以他會給你一個你覺得重要的、拿走一個你覺得比較不重要的,你自然就會笑著被占便宜。很多人被網路上的帥哥美女騙,不就是如此嗎?他們幫助你建議自信、排除孤單感受,要個幾千塊錢,真的也不為過吧?

所以,你也該問問你自己,當你要占別人便宜的時候,你是不是能夠提供一些他們會覺得很不錯的東西,如此一來就不用覺得自己占了別人便宜,你自己心情上也會比較舒坦一些。

更重要的是,哪次你事後才發現自己被占便宜了,要想想為什麼當時你沒有覺得自己被占便宜,而後來卻有截然不同的感受。這些反思,都能幫助你不會那麼容易被占便宜的。

一開始我有提到,占便宜這件事情是相對的,而不是絕對的。所以,如果你事先告知你要占別人的便宜,那麼這就不算是占便宜了。這樣的做法有點油條,不過絕對比起直接占別人便宜更好,況且你可以在告知的時候,也能夠提出一些回饋方案,讓對方心情上可以更正面一些。

最後的提醒

  • 我一直都會告訴學生,人在社會上就是彼此的過客,有機會可以讓別人幫你 (也就是占別人便宜),千萬不要客氣,因為你未來也會需要協助別人 (被別人占便宜)。
  • 我沒有辦法跟各位保證,你對別人良善,就能夠一定有好的回報。但是,我可以告訴你,那些想要占你便宜的人,並不是針對你,而是你剛好卡在他要往上爬的那個位置,他只好踩一下之後往上爬。
  • 你可以不在意被踩,但是你要讓別人知道,你有感覺被踩了,才不會被越踩越大力。劇烈的反應,通常反而達不到這樣的警示效果。

人與人之間的關係是很微妙的,除非必要,不要隨便先自己的底牌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s