輕鬆育兒

開學了,你家孩子還在玩線上遊戲嗎?

各位爸爸媽媽,不要只顧著責備孩子整天在玩遊戲,這其實都是你造成的。既然是自己釀的禍,就要想辦法解決啊!

寒假剛結束,相信不少孩子迷上了玩手機,不論是玩線上遊戲,或是刷抖音等等的。身為爸爸媽媽的你,可能很苦惱,但在決定用高壓手段改變孩子的行為之前,你或許該想想,怎麼會落到這樣的局面呢?

爸爸媽媽是罪魁禍首

我們就直接說,孩子會對手機上癮,你絕對是罪魁禍首。首先,如果你沒有提供孩子手機,那麼孩子根本不可能對手機上癮。再者,若你不得不讓孩子使用手機、平板,沒有做好規範,也是你的責任。

孩子在手機成癮這件事情上面是無辜的

日前還有一位老師為了想了解為什麼學生沉迷於線上遊戲,就自己下載了一款手機遊戲來玩,結果自己也成癮了。不過,成年人還是理智一點,他果斷把遊戲卸載了,也採取了幾個步驟,讓自己脫離這樣的狀況。

相較於成年人,孩子對於線上遊戲是更容易成癮的,因為遊戲基本上透過兩種機制來吸引我們的注意力:

  • 由下而上的,因為遊戲聲光效果十足,這類的刺激本來就容易吸引我們的注意力
  • 由上而下的,因為遊戲帶來太多正面的感受,孩子會主動的想要去玩遊戲,來獲得這些正面的感受。

孩子一方面大腦沒有發育完全,特別是跟管理控制有關係的額葉部分,所以有控制自己玩遊戲的困難。另外一方面,則是因為孩子的生活相對單純,若沒有適當的引導,他們其實不大知道要怎麼找樂子,讓自己開心。

我們都該正視遊戲成癮這件事

在2018年,國際衛生組織 (World Health Organization) 正式把遊戲障礙 (gaming disorder) 納入國際疾病分類 (International Classification of Disorder)第十一版得修正中,也就意味著對遊戲成癮是件嚴肅的事情,更重要的是,他們希望能夠提出預防及治療得措施。

相形之下,美國精神醫學學會出版的精神疾病診斷與統計手冊 The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders第五版則還在一個觀望的狀態,但同樣把網路遊戲障礙 (internet gaming disorder) 列入需要關注的徵狀,只是還沒有正式定義為一種疾病。還沒有定義為疾病的主要原因在於我們對於為什麼會有網路遊戲成癮的現象還不清楚,而且沒有好的治療研究方案,以至於不能輕易定義甚麼樣的狀況符合網路遊戲成癮,以及可以有哪些對應的做法。

2018年在發展醫學與兒童神經學上有一篇回顧性文章,也提到了網路遊戲成癮是很難被定義的,但他們彙整目前的資料,認為可以分為外部以及內部因子,其中內部因子包含:

  • 腦部區域發育缺失
  • 執行功能障礙 以及 注意力不足過動症
  • 自我管理、控制、決策判斷、情緒管理出了問題
  • 自我價值低落、憂鬱、強迫正

外部因子:

  • 社會因素 (需求-滿足)
  • 遊戲相關的因素 (獎賞)
  • 父母的影響 (身教、規範)

遊戲對孩子的影響也會從一件好玩的事情,進展到有點病態的遊玩、到最後會有上癮的狀況。所謂對遊戲上癮,基本上就像任何的成癮,沒有玩,就會感到不舒服,會為了玩遊戲而做出不合常理的行為等等。

如果孩子對於遊戲的態度,已經有成癮的狀況,那麼就要尋求專業的協助,否則越陷越深,就會更難治療。

我們家中的狀況

我們家兩個小孩,老大快九歲,一直以來都是做事情很容易過度關心的孩子,不論是玩樂高,看電視等等都是如此。所以,對於玩遊戲這件事情,基本上也是很著迷。不過,慶幸的是,他到了三四歲左右,才開始接觸手機、平板,已經稍微有一點自我控制的能力,所以可以和我們約法三章。也因為從一開始就有做這樣的約定,他很清楚知道自己可以玩多久,玩玩了就是不能再玩了,必須要做別的事情。

老二快要五歲,從出生就開始接觸到手機,不過天性就不是那麼會為這樣的東西著迷的,所以雖然會吵著要看電視、玩手機遊戲,但是基本上沒多久後,他就會去做別的事情,而且他更喜歡看哥哥玩遊戲,而不是自己去玩遊戲。

所以我們還算幸運,兩個孩子都不算太難規範,而且太太還教會他們自己設定計時器,他們就會自己設定,時間一到,就知道該放下了。兩兄弟也會在玩遊戲的時候,最常展現相親相愛的樣貌,真是讓人哭笑不得。

除了計時之外,我們另一個採用的策略,就是絕對不花錢在遊戲這件事情上。也因為如此,本來他們很愛玩Super Mario Go,但因為沒有花錢,能夠玩的關卡就有限制,所以現在這個遊戲已經被打入冷宮。他們愛上的另一個遊戲,雖然也有付費的機制,但是可以透過看廣告,來玩一些要付費的部分。他們不知道哪一天發現了這個規則,現在還會乖乖看廣告,等著玩遊戲… 

雖然孩子對遊戲的依賴還沒有很重,我本身不愛玩遊戲,也不希望他們花太多時間在上面,所以會想很多方法來轉移他們的注意力。我就會提議,我們一起去公園玩,或是玩一些遊戲。最近我們很常玩象棋、動物象棋,孩子玩得也很開心。換言之,對還沒有成癮的孩子來說,只要有好玩、有趣的事情,他們沒有一定要黏在手機、平板前面。

讓孩子在別的部分找到樂趣,孩子就不會那麼容易對網路遊戲上癮

不要因噎廢食

這幾天浙江省教育廳發布了公告,明確禁止使用app來寫作業,也是擔心孩子過度使用手機、平板。面對這樣的政策,可以看出來官方單位的意圖,但使用任何工具都有其優點及缺點,如果因為一些缺點,就決定不要使用這樣的工具,也是非常可惜的。

但是,面對這麼容易上癮的東西,真的是要小心謹慎的使用。也難怪,美國小兒科學會的態度就是,孩子可以使用手機、平板,但是最好都是在成年人的陪伴下使用。我知道這對很多人來說,甚至對我來說也不一件容易的事情。不過,如果你希望孩子能夠享受這些產品的優點,而不至於成癮,那麼這些時間還是需要投入的。

最後送上電影一級玩家的一段話給大家

「現實很可怕,很痛苦,但也是唯一可以找到真正快樂的地方,因為現實世界才是真實的。」 ”That was when I realized, as terrifying and painful as reality can be, it’s also the only place where you can find true happiness. Because reality is real.“

這段話或許在未來回頭去看,會覺得很蠢、很心靈雞湯,但在我們的世界還不是那麼假的此時,幫你的孩子在真實生活中多建立一些快樂的回憶,讓他們願意多花一點時間活在現實吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s