用心理學減重

用「心理學」減重 01 – 我的故事

為什麼要聽一個心理學家告訴你怎麼減重?道理很簡單,因為我人生已經兩次大幅度減重成功!先來聽聽我的故事吧~

減重一直是受到關注的議題,跨越種族、性別、年齡,很多人在人生的某個階段都有這樣的需求。為什麼一個心理學家,可以來告訴你怎麼減重?原因很簡單,因為我至少兩次大幅度的減重成功(都超過15公斤),而且第二次減重的我,已經步入中年了(小小哀傷)。雖然我的人生的大半輩子,多數的時候被認定是個胖子,除了4歲前,22-32歲之外。希望再過十年,我可以改變這個說法,說我人生只有在年輕的時候是胖子。

那麼,第一次我就先講講我自己的故事吧!  

為什麼4歲起胖了?

我和弟弟一致認為,主要原因是我們吃了某種會促進食慾的健康食品,雖然其他人吃了,也沒有變胖。不管這健康食品是不是我變胖的主因,我想家庭的影響是不容忽視的,不論是通過先天基因的影響,或是後天生活習慣的養成,都大大決定了一個人究竟會胖還是會瘦。這也就是為什麼,很多家族都是瘦子或是都是胖子,這東西真的是騙不了人的。  

我不知道我家族先天基因怎麼樣,不過確實家中的長輩除了少數很苗條之外,多數都是比較福態的。所以,就姑且說我要當胖子,有先天的優勢(或是要當瘦子,有先天的劣勢)。

那麼後天的部分,我想有幾個導致我容易胖的原因:

  • 我媽做菜太好吃 (媽媽覺得無辜)
  • 家中沒有人有固定運動的習慣 
  • 太容易獲得甜食
  • 雪上加霜的是,因為我成績不錯,所以很像胖一點就沒關係 :p 以現代的觀點來看這件事情,真的是荒謬至極。在我小學四年級的時候,有一件讓我印象很深刻的事情,當時被同學因為胖胖的身材霸淩了,那時候我很難過,我尊敬的老師跟我說:「你這樣以後才有體力念書」。我不知道自己當時是不是相信了這個論點,但體重並沒有因此而有所減輕就是了。

為什麼22歲瘦了?

我覺得這個問題應該是,為什麼22歲的我決定要認真減重,而不是為什麼22歲的時候瘦了。簡單來說,就是我覺得這個社會太膚淺,太容易以貌取人,我想試試看自己瘦了之後會發生什麼樣的事情。當時比較年輕,嚴格控制飲食加上游泳,大概不到半年就瘦了很多。所謂嚴格控制飲食,大概是這樣的菜單:

  • 早餐、午餐自製三明治,就是火腿加上起司還有蛋
  • 晚餐,一般便當的一半,並且盡量避免油炸
  • 除了水果之外,沒有吃甜食  

當時的運動菜單大概是這樣:每天游泳30分鐘左右,有點忘了最長遊多久,但確實是有持續增加游泳的距離。 

在當大頭兵的一開始,是我人生最瘦的時候,那時候不到70公斤,不過退伍前就超過75公斤,哈。後來出國唸書,剛到英國因為覺得東西太貴了,吃得很節省,那時候是接近這十幾年最瘦的時候,因為連體重計也沒有,只能預估自己大概是70出頭,倒是穿的尺碼應該是美規的M以及腰圍32 (可以說現在也差不多嗎?哈哈)。

或許因為年輕,後來又有維持運動習慣,雖然飲食逐漸比較放鬆,體重也沒有瘋狂似的回升。在英國的三年多,大概都是回台灣被餵食的時候會胖,回去一陣子又會瘦回來。在英國的時候,基本上每天都有簡單的徒手或是後來有加上啞鈴的運動,強度沒有太強;一週大概會有兩次的長跑,就是沿著河邊來回跑,景色非常的美。

在美國工作的時候,運動的狀況大致維持不變,跑的地點換成了住家附近的高爾夫球場周邊,印象中是隔天跑一次。不過,在美國實在太多罪惡的食物了,這時候就有比較胖一些,體重大概來到接近80公斤左右。

那為什麼32歲又胖了?

這實在沒什麼好推託的,但回台灣工作,又有了老大,日子似乎太舒服了,所以體重就節節上升。剛進入輔大的時候,還有維持游泳的習慣,老大出生前,也會和太太在晚上一週運動一至兩次。在老婆剛懷老二的時候,加入了健身房,半年後的體重,有明顯減下來,不過應該也在85左右。

2016年11月,為了參加愛貝睿的峰會,然後會遇上一個我在約克大學有幾面之緣的學妹,所以比較努力控制,大概又比85少了幾公斤,而且可以穿進去結婚時候的西裝,哈哈!本來以為,這次應該可以維持,但好景不常,沒多久又胖到90公斤以上。

這幾年,陸續都有想要減重的念頭,不過都沒有特別好的成效,體重也在2017年到達一個高峰,照片我們就別看了。2018年年初,決定應該要減重,一方面慶祝結婚十週年,一方面是覺得真的是太胖了。不過,這一路也沒特別強烈的習慣改變,所以體重大概就在90左右徘徊。



比較明顯的突破,應該是8月下旬照了新的形象照,被p瘦的照片還蠻好看的,就覺得應該要更認真一點。

40歲開始認真減重

40歲當天的體重已經是近幾年的低點,不過還是偏胖,所以持續努力中,現在的生活習慣大概是這樣

運動:每天維持原本早上的健身習慣,週一至週五是簡單的重訓+15分鐘左右的有氧運動,加上來回約25分鐘的步行,週末是跑步5公里。週三至週五的中午若沒有事情,就會游泳約800公尺。

飲食:早餐大致上維持原本的飲食,中午一開始是沒有進食,現在會吃蔬菜、水果等,晚餐就是盡量少一點澱粉,但有時候也會失控,不過盡可能減少甜食的攝取。

基本上體重可以穩定減少,但出差或是出遊就會是蠻大的挑戰,哎呀…   下面就是2018年年底出差還有出遊前最瘦的狀態,不過我必說套一句太太說的話,我的臉型太吃虧,其實看全身,真的是比看臉還要瘦的

有決心一定能成功,但是不是每個人一直都有決心

從我自己的經驗,我相信當我真正有決心的時候,我就一定能瘦下來。但是,不是每個人隨時都有決心,有些人甚至完全沒有決心,只是整天想著怎麼樣會變瘦。所以,我決定要幫大家做一點功課,從心理學的觀點來跟大家談談,要怎麼成功減重!

請放心,我不會叫你買東西或是吃藥,因為我除了花錢去健身房之外,並沒有在減重這件事情上花錢。就讓我們一起在2019年花點心力在自己的體態上,期待年底的時候,可以有很多成功的故事可以跟更多人分享。我的年度目標之一要有八塊肌,也希望能夠實現…  

最後,我要很驕傲的分享兩件最近發生的事情,第一個是我平時會去買菜的菜販,他突然有次問我說:「你是不是瘦了」。對於陌生人的提問,一方面是很爽,但也不想多說,省的他們囉唆。另一件事情,就是在我家附近的一位阿姨,上週突然叫住我說:「你瘦很多,是怎麼瘦的?」這是這位阿姨第一次跟我講話,我想她應該醞釀了很久,總算有一天逮住機會以及鼓起勇氣當面問我,光幫她想背後的心路歷程就很爽 (雖然可能只是我想太多)。所以,我要告訴大家:

胖並不可恥,但瘦了很驕傲。讓我們一起努力!

聲明:標題圖不是我的照片,現狀大概比那位模特兒胖一點,不過所謂的川字腰應該在運動後是可以被看見的

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: