成為更好的自己

你該當別人的貴人嗎?

很多人覺得自己沒有能力成為別人的貴人,實際的狀況是,只要你自己有意願,你都可以成為別人的貴人。因為,貴人有很多不同的樣貌!

一直以來,我都會邀請畢業的學生回來跟學弟妹做分享,談談他們在大學的學習,怎麼和現在的他們發生關係。這學期,我找了特別多的人,而且還不只找了大學部畢業的學生,也找了一些碩士班畢業的學生。 

我有點意外及驕傲,就是一些我們強迫學生做的事情,為他們在找工作以及實際工作上有幫助。像是曾經有學生跟著一起寫科普文章,他們在研究單位工作,當主管知道他們有寫過科普文章,就請他們來幫忙寫文章。也有學生因為在念書期間,有被半強迫的方式,進到社區關懷據點或是機構和老人互動,之後進入相關的行業。

只是,自己又感到有點慚愧,因為我現在越來越不想要逼別人做事情了。畢竟時間精力有限,如果一個人沒有強烈的意願想要做一件事情,那我為什麼要花時間精力來督促這個人做事情?雖然有了我的督促,這個人有可能會從中找到樂趣,甚至後來願意自己投入去做這件事情。

這樣的心情有點像是虎爸虎媽,會逼孩子學各項才藝,然後有一些孩子事後會感念父母曾經這樣逼迫他。如果你認同虎爸虎媽的理念,你或許也會覺得,我們就是該逼別人做他們一開始不一定有意願想要做的事情。如果你不認同虎爸虎媽那一套,那大概就會跟我現在的心境很接近:我幹嘛幫別人的人生負責?

貴人可以有很多種

雖然我不想當那種逼人做事情的貴人了,我還是很喜歡跟別人分享,至於你是否能夠因為這些分享而受惠,就是你自己的造化了。我盡量降低你的阻力,幫你把相關的資源準備好,你若想要去試試看,準備好就可以去嘗試。有點遺憾的說,多數的時候,這樣的訊息都是石沉大海。

還好我已經心臟夠強了,不要被別人的回饋制約了,只要是自己覺得對的事情,有力氣就去做。我一直敬佩那些對提攜後輩不遺餘力的人,願意撒資源去鼓勵人做他們覺得對的事情。只是有點遺憾,自己似乎是還沒有那麼多的能力與資源,可以去做到那樣的境界。

你如果不擅長分享,你也可以透過當啦啦隊,來成為別人的貴人。多數的人,如果知道有別人支持著自己,就越有動力繼續堅持自己的理想。所以,你光是幫別人搖旗吶喊,就會是非常有幫助的。

你也可以是那個永遠敞開的避風港,在別人需要被拍拍的時候,給上最溫暖的拍拍。不帶著批判的眼光,單純讓對方可以在你的關照下療傷,這也是很棒的一種貴人。 

我們都該練習當貴人

回首自己的人生,一路上有很多的貴人,我也著實希望自己可以是別人的貴人。你也該想想,自己可以用甚麼方式成為別人的貴人,有時候事情並沒有想像的那麼困難。

雖然很多時候,你不一定會知道自己是別人的貴人,但我鼓勵大家就抱持一個助人為善的心情,在自己願意且能力許可的情形,能幫就幫。所謂的福報,或許就會在你最需要的時候跑來的! 

分享一個在我生日那天的生日祝福,有位我不認識的網友,從我很早期的線上課程就知道我,特別捎來一個祝福。看到的時候,心暖暖的

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: