成為更好的自己

川普鬧笑話,你該一笑置之嗎?

想不到我也成為假新聞的受害者,這年代真的要非常謹慎,否則就很容易成為假新聞的受害者。而且,我們千萬部要以為這些假新聞沒什麼實質利害關係就不以為意,因為這些資訊有可能都會在未來對我們決策判斷造成影響

昨天看到有朋友分享一則新聞,說川普又鬧笑話了,說美國和義大利從羅馬時期以來就是盟友。有一點歷史觀的人都會知道,美國的歷史也就那麼兩百多年,怎麼敢跟義大利悠久的歷史來比擬呢?不過新聞真正的重點是翻譯詫異的表情,或許因為有圖有真相,多數的人看到這樣的新聞,大概都是笑到流淚… 

我自己也是如此,後來還轉發了新聞… 結果,被學生告知,這其實是假新聞,因為川普並沒有那麼說。若大家用trump italy rome當關鍵字搜尋,你會看到一大堆的假新聞,仔細一看這些新聞的出處,都是一些小報。比較正派的Newsweek,倒是有一篇新聞幫川普反駁。

在台灣,媒體沒什麼自覺性,幾個主要的媒體,基本上都是在傳播錯誤的新聞

關於這個現象的反思

回頭想想這整件事情,我在第一時間之所以會相信,有幾個原因:

  1. 分享新聞的朋友是我信賴的
  2. 川普本來就常常失言 
  3. 這個新聞娛樂性高,沒什麼傷害 
  4. 除了文字之外,還有圖片,非常寫實

雖然這則新聞對我實質上沒有什麼影響,但是如果新聞的主角是對我實質上有影響的人物時,我是否也會上當呢?在這個假新聞氾濫的時代,每個人真的需要很謹慎,就算你多數的時候頭腦夠清醒,你還是要非常小心。原因就在於,我們人在做決定的時候,過去的經驗都會影響著我們,不管是正確或是錯誤的訊息,都會對我們造成影響。

之前我也分享過一個研究,談到新聞中的假新聞,對人們的影響,基本上人們會傾向相信與自己信念一致的新聞,不論這個新聞是真的或是假的。

這些事情組合在一起,實在非常可怕,因為你可以製造一些假的新聞,來幫某個人打造某種正面或是負面的形象,進而達到自己期待的目的。

你該怎麼做 

如果你沒有能力求證每一則新聞是正確或是錯的,我建議你最好是一律採取不信任的做法,若可以避免接觸這些新聞,那是更棒的做法。因為,你只要曾經相信過這則新聞,你未來就很有可能會被這則新聞影響。我們對於訊息來源的判斷、訊息正確與否的判斷,能力遠遠比自己以為的差很多。特別是當時間久了,或是自己狀態不佳的時候,這些錯誤的訊息,都會大大影響我們。

另外一個作法,就是結交一些非同溫層的朋友,看看他們信任的訊息有哪些。當訊息不是一面倒的支持某種論述的時候,你也比較不容易就相信某些訊息是可以相信的。不管是同溫層或是非同溫層的朋友,大家真的要慎選,否則都會對自己有不好的影響。反正,現在社交網站都有一些功能,可以讓你屏蔽某些人的訊息,又不用跟這個人解除朋友關係,就勇敢地用吧!

為了不擴散錯誤的訊息,我就這樣說:別人有川普,我們也有類似的人物,我們也要提醒自己,不要就顧笑這些人,就怕自己某一天也深受其害

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: