成為更好的自己

優雅是可以訓練的嗎?

想到優雅,大家會想到什麼?其實優雅是一種自信的展現,不儘然是很女性、文藝的一種特質。重新認識優雅,並且讓想想自己是不是想當個優雅的人吧!

週末參加了一場新書發佈會「優雅阿伯的街頭內心戲」,作者是太太繪本班認識的一位退役建築師大哥。這位大哥真是一個優雅的典範,在每一位嘉賓致完詞之後,他都起身鞠躬致意。雖然是很小的動作,但都散發著優雅的氣息。

到底優雅是什麼? 

從小動作粗魯的我,實在很難和優雅連結在一起,但相當諷刺的是,我現在合作密切的兩個夥伴單位,都是推崇優雅的,一個要許大家優雅又有尊嚴地老後,一個是要教大家怎麼過一個優雅的熟年。或許,上天就是知道我缺乏這個,所以特別派了兩個單位來幫我培訓。

經過了這些耳濡目染,我想像自己應該是有變優雅,或至少對於優雅有越來越清晰的想像。對現在的我來說,優雅就是可以用自己舒服的步調,做自己喜歡的事情,也不用在意別人的評價。這背後很重要的精神,就是對自己的認識是清楚的,而且是有自信的。所以,為什麼一些人就算穿著樸素,舉手投足還是讓人覺得優雅,因為我們感受到了那滿滿的自信。

雖然有些人想到優雅,很容易就會想到一些特定的行為,像是喝下午茶,或是逛逛美術館。但是,優雅的要素,真的不是你做的哪些事情,而是你的態度。當你認可自己的舉止時,別人也能感受到的。在我的記憶中,幾位優雅的典範,總是一開口就讓人著迷,不論是描述餐廳的美食,或是哪個景色秀麗的地點,都讓你巴不得馬上就可以得到這些東西。

怎麼讓自己變優雅? 

對生活有所掌握

我認為若要讓自己變優雅,首要的任務,就是要讓自己能夠對於生活有所掌握。因為當你對於生活的大小事都有掌握的時候,你就不會慌亂,可以依照自己的步伐來做事情。這件事情並不簡單,你必須要做很多的沙盤演練,除了根據過去的經驗,整理出一個規則之外,你也要預想要怎麼面對一些突發的狀況。只要你做越多的準備,就越能夠掌握局面,自然不會手忙腳亂。

像我若要去演講,通常都會準備一些備案,以預防各種的狀況,像是投影機壞了,或是現場網路訊號不好等等的。我自己的經驗告訴我,當準備越齊全的時候,你就不會慌亂,才能優雅地展現自己。最近記憶尤新的是有一次我要去演講,主辦方問我需不需要準備電腦,我很有自信的說不需要,結果當天自己什麼都帶了,就是電腦忘了帶。還好當時提早到現場,想辦法危機處理,再加上各種貴人的相助,讓演講最後可以順利在有畫面的狀況下進行。如果優雅的滿分是100分的話,那天大概只有50分,哎… 唯一做對的兩件事情,就是有提早到,以及有把簡報檔同步到雲端硬碟。 

剛剛提到出書的大哥散發的優雅,很顯然也是有備而來的。大哥要上台時,帶著一張記滿筆記的紙,但其實他根本沒有看,因為我相信他早就演練多次,帶著那張紙,只是讓自己心安罷了。本來我們都沒有機會看到這張筆記的,只是大哥在現場人物速寫後,不小心讓大家透過實物投影機看到了筆記的一角,真是太可愛又優雅的一位大哥了。

得失心不要太重

優雅的第二個要素就是得失心不要太重,你要知道多數人要參加比賽或是做事情的時候,都是有萬分準備的。但是任何事情,總是會有贏家、會有輸家,那既然你已經盡力了,就不用太在意最後的結果。當你可以這樣看待人生的時候,你也會散發著優雅的氣息,而且這樣的氣息,比起不擇手段得到冠軍的人,還要令人欣賞。  

得失心不僅是展現在競賽或是爭取一個機會的時候,像是你在用餐的時候,擔心食物會不夠,也是一種得失心。總之,就是會擔心自己會少了什麼東西,於是會很不優雅地想要去爭取。每次去吃到飽的餐廳,都覺得自己實在很不優雅,因為明明可以慢慢來,而且盤子也不用自己洗,但卻總是喜歡把盤子裝滿滿的… 我想各位應該也有類似的經驗吧!下次,試著把吃到飽餐廳,改裝成高級餐廳,一個盤子上就放上一丁點的菜,再稍微裝飾一下,相信整個用餐的體驗會是相當不同的。

我一定要優雅嗎?

優雅就如同其他的人格特質,並不是適合所有人的。只是,我們在決定自己要不要當個優雅的人之前,可以調整一下自己對優雅的定義,若你只是把優雅和淑女劃上等號,很容易會覺得自己和這個概念,真是太不搭嘎了。但是,若優雅是一種自信的展現,那麼在舞台上嘶吼的搖滾樂樂手,也可以認為自己是很優雅的呢!

如果你還是沒把握,也沒有關係,因為總是要有一些不優雅的人,才能襯托出優雅的人。我在此幫大家謝謝你。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s