成為更好的自己

這個過年,可以不要傷害彼此了嗎?

快要過年了?擔心會和家人起衝突嗎?那麼你就要來看看這篇文章

距離過年剩不到十天,你準備好了嗎?

我當然不是問你紅包準備好了沒,年貨辦好了沒,雖然這些都很重要,但更重要的是,你準備好怎麼和親朋好友互動了嗎?

很多人在家人團聚的場合被傷害,或是傷害別人,實在非常可惜。很多家人,你一年可能就見上這麼一次,難到不能好好相處嗎?我知道很多時候,問題不是出在自己身上,至少你覺得不是出在你自己身上;那要改變自己比改變他人容易許多,你就嘗試做些改變吧!

守則一:先發制人

所謂預防勝於治療,所以要避免家人間傷了和氣,你也該幫自己還有他人打預防針。像是你知道某位家人總是喜歡找你麻煩,那麼你可以想辦法先做一些調適,也可以先構思一些回應的做法,就可以讓自己顯得從容,甚至讓對方不敢隨意找你麻煩。

很多人會在過年的時候被問到感情、工作等事情,與其等著被問,不如先直接坦白,並且把自己放在一個受害者的位置,那麼家人也會比較捨不得攻擊你。像是你可以在回家前或是一到家,就先說:「那個,我這一年很慘,被兩個交往,又都分手了,現在還在療傷。如果有好的物件,可以過一段時間再介紹給我」

先發制人就是要讓對手措手不及,因為很多毒親友,只擅長攻擊,不擅長防守,你這樣的做法,會大大消耗他們的戰力。

守則二:以打哈哈取代正面衝突

所謂一個巴掌打不響,面對家人的攻勢,你如果都展現的無所謂,他們也會不知道該怎麼做。但是,他們也不是笨蛋,所以打哈哈只是暫時的做法,你還要搭配轉移焦點的做法,讓他們沒有發球權。所以,你要準備一些家人會感興趣的話題或是東西,在他們展現攻勢的時候,就趕緊把焦點轉到你準備的事物上。

很多時候,對家人來說,他們只是需要一個窗口發洩,他就是要你當年聽到他對你的不滿。他們罵完,其實心情就爽快了,你的回話、反擊,都只會讓事情變更糟糕。所以,一年也就幾天被罵,就讓他們罵個開心,千萬不要有反應。趁著停火的空檔,優雅的拿出你事前準備好的東西,你就成功了!

如果你發現自己被家人打哈哈了,那麼你也該知道這件事情他沒有想要跟你深入討論,請你也練習放手。千萬不要覺得機會千載難逢,如果不趁這個時間問,怎麼有機會問呢?但,如果家人就是不想讓你知道,你又何必為了知道這件事情,而破壞了大家都和氣呢?

你可以很優雅的告訴他們,如果有想說的時候,或是需要幫忙的時候,請不要客氣。這樣就很足夠了!

守則三:創造新的美好回憶

雖然要改變人的既定印象很難,但人的記憶還有一個特性,就是我們對於比較新的、鮮明的記憶,會有比較好的記憶。所以,你該幫自己和家人打造一些新的回憶,並且想辦法讓這個記憶痕跡無所不在。像是你可以帶家人去小旅行,然後把照片沖洗出來,或是製作成月曆,讓家人可以掛在牆上。每天看,客人到家裡也可以看,這會讓家人很開心的,就能形成一些好的新回憶。

所以,當家人特別是長輩說要拍全家福照片,就乖乖拍吧!這張照片可是要被看上一整年,而且要給很多人看的,威力無窮。

你可能被傷得很深,不願意去創造一些新的美好回憶。但,你就想想,如果不能永久斷絕關係,那麼能夠做一點事情來改善關係,對自己也是有好處的。當然,這個前提是,家人並不是故意對你造成生理、心理的創傷,像是用暴力對待,或是持續惡意詆毀你。

家家都有自己的難題

每個家都有自己的難題,有些問題也不是一天兩天就可解決的,但事情可以怎麼發展,就要看你自己的態度了。多數的時候,家人真的是最能夠無私的接納你的人,如果可以,你都該好好珍惜。

這樣講很像很心靈雞湯,但隨著年紀越來越大,自己也有了孩子,我越來越體會到一件事情

家人的快樂更勝我自己的快樂

這是很奇妙的一件事情,我很難具體去描述,但我想有孩子的爸媽都能有這樣的體會。每次想到自己也會對爸爸媽媽有同樣的影響,就會覺得,自己的行為可以再調整一下。我先自首,我還在努力中。

我提醒自己也鼓勵大家,如果你不喜歡自己被家人對待的方式,請你也不要用同樣的方式對待他們。這一點,是我們都該練習做的,可別等到失去後,才惋惜自己當時怎麼那樣做…

先預祝大家新年快樂,讓家人快樂,你會更快樂,那麼就從今年過年開始,練習說好聽話,為家人做好事吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: